Бельцким ветеранам вручают памятные медали и благодарят за мир

196

Ребята из организации «Новое поколение» посетили ветеранов, чтобы поздравить их с праздником освобождения Бельц от фашистских захватчиков и сказать слова благодарности за героизм в годы войны.

К сожалению, с каждым годом все меньше остается свидетелей тех страшных и кровавых событий. Многим ветеранам уже за девяносто. Поэтому каждому из них сейчас важно знать, что их помнят и ценят.

В среду ребята объехали трех ветеранов — Василия Гупалова, Данилу Пчелу и Андрея Муру. Памятные медали для них — это подтверждение того, что не забыт их подвиг.

«Поздравили ветеранов с днем освобождения Бельц от немецко-фашистких захватчиков. От лица молодежи, мэра Бельц Николая Григоришина и Русской общины пожелали им здоровья, счастья и благополучия, вручили медали. Низкий поклон и спасибо за подвиг!»

За годы войны Молдова потеряла четверть населения, в том числе 90 % евреев. Более 47 тысяч жителей вывезли в Германию.  Декретом № 521 от 17 августа 1943 года были узаконены телесные наказания, которые испытал каждый десятый – 207 тысяч человек, из них 22 700 скончались. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день 150-200 граммов хлеба по карточкам.

Румынские власти в годы войны проводили в Молдавии политику террора и грабежа. Планировалось переселить местное русское, гагаузское, болгарское население, а эти земли заселить румынскими колонистами. В Румынию вывозились продовольствие, фураж, промышленные товары, дефицитное сырье. Были разрушены экономика, системы образования и здравоохранения. Все это пришлось восстанавливать после освобождения Молдавии в августе 1944 г.

 

Комментарии закрыты.