В Бельцах новые квартиры покупают в четыре раза реже

61

В Бельцах констатируется заметное снижение интереса к новым квартирам. По сравнению с 2010-2012 годами, сейчас они продаются в 3-4 раза реже. Борис Маркоч, директор одной из бельцких строительных компаний, утверждает, что продажи снизились по причине того, что очень много людей покидает страну, уезжая за границу. Вследствие чего на рынке недвижимости преобладает вторичное жильё.

«На сегодняшний день рынок недвижимости в Бельцах не регистрирует такого объёма продаж, как в 2012, 2011 и 2010 годах, когда началась волна строительства, и приобреталось большое количество вновь сданного в эксплуатацию жилья. На сегодняшний день, из-за ситуации в стране, из-за того, что многие её жители покидают Молдову, продажи нового жилья упали. Те, кто тогда, 8-9 лет назад, приобрели жильё, сегодня, уезжая за границу, продают его. Многие жители города уехали в Европу или в Россию, где остались на постоянное место жительства и уже не собираются возвращаться. И, если говорить о рынке недвижимости в Бельцах, то сегодня продажи значительно упали. Продаж стало примерно в 3-4 меньше, чем в 2012 году».

По словам предпринимателя, самыми востребованными на рынке недвижимости являются квартиры с наименьшей площадью, так как цена на такое жильё ниже.

«На сегодняшний день более востребованным жильём является социальное жильё – маленькие по площади квартиры, которые и стоят намного дешевле. Конечно же, есть разница между жильём в 52 кв.м. (2-комнатная квартира) и в 80 кв.м. Люди подходят к вопросу с точки зрения возможности в будущем платить за это жильё. Если говорить о жилье, возведённом в 2014-2015 годах, даже на сегодняшний день эти квартиры в полном объёме не проданы. На сегодняшний день около 25-30% этих квартир не нашли своих владельцев».

Борис Маркоч считает, что активность населения на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от количества рабочих мест в городе.

«Всё в Бельцах зависит от количества рабочих мест. Чем больше в городе будет рабочих мест, тем востребованнее будет новое жильё среди молодёжи, которая, приехав в город работать, пожелает тут остаться и обрести свой «угол», чтобы ни от кого не зависеть. Мы надеемся, что в Бельцы вернутся уехавшие или приедет сельская молодёжь, которая, устроившись здесь на работу, захочет остаться в городе».

По данным Национального бюро статистики, количество жилья, сданного в эксплуатацию по всей республике в 2018 году, сократилось на 20,4% или на 839 жилищ по сравнению с 2017 годом.

 

Комментарии закрыты.