Горожане продолжают свозить мусор в посадки

144

О мусоре в зарослях травы и посадках телеканал БТВ писал не раз. Безрезультатно. Чего только не свозят в посадки бельчане! И сгнивший диван, и сломанные пластиковые ведра, и рваную обувь, и битый ламповый телевизор и многое другое.

Ну, мусорят наши люди, мусорят. А убирать все это приходится работникам муниципальных предприятий.

«Проводим работы по уборке лесопосадок и парков города. Сегодня убираем территорию посадки на 8 квартале, после переместимся на другую улицу в районе мясокомбината. Убираем мусор, листву, косим траву, вывозим отходы. После этого района  продолжим уборку парков и посадок по улице Болгарской».

Татьяна Васюк считает, что чистота в городе зависит не только от коммунальщиков, но и самих горожан. Работник БиО просит жителей города помогать с уборкой города или же не мусорить где попало.

«Это очень тяжелый труд, просим жителей нашего города, если есть возможность, поучаствовать в этих мероприятиях. Или хотя бы не мусорить и соблюдать чистоту. Вот там можно увидеть, что стоят пустые контейнеры, а люди выбрасывают пакеты просто в посадку».

Почему люди мусорят и как предотвратить это? На этот вопрос ответил Роб Кернау — австралийский психолог, изучающий более 25 лет поведение людей в области экологи. Мистер Кернау вместе со своей женой Карен начали исследовать поведение людей еще в начале 2000-ых. Он и его команда проводила опросы людей, бросавших мусор мимо урны. Подобные исследования проводились во многих странах мира, вылившись в книгу «Litter-ology». Что же влияет на то, где мы мусорим? Роб Кернау определил пять факторов: отношение к месту проживания; личная ответственность; понимание, за что вас наказывают или хвалят; индивидуальные факторы и случайности. И еще один фактор это «отвращение». Например, если пепельница забита окурками, то человек не будет тушить в ней сигарету, чтобы не испачкать руку. Поэтому он выкинет окурок на землю.

Другая особенность поведения людей, это «мусорная слепота». Это, когда, например, люди сидят на пикнике, а рядом навалена гора пластиковых бутылок, пакетов и бумажек. «Люди стараются не замечать мусор и все для этого делают. Например, отворачиваются от него или все время смотрят в другую сторону», — пояснил психолог.

 

Комментарии закрыты.