Григоришин: «Знаете, почему много лет назад Бельцы отказались от европейских денег на модернизацию водопроводных сетей?»

259

За один день в Бельцах произошло 18 прорывов водопровода, четыре из них — довольно серьезных.

Об этом сообщил инженер «Апэ-канала» Вячеслав Осербаев. Причина ЧП — в износе городских водопроводных сетей.

«В городе произошло около 18 прорывов, четыре больших, остальные поменьше. Но стараемся устранять их скорейшими темпами».

О том, что многочисленные прорывы происходят из-за устаревшей системы водоотведения, рассказала БТВ и руководитель «Апэ-канала» Ирина Зубенина. На замену труб у предприятия нет финансов, так как приходится рассчитываться с долгами, оставленными прошлым руководством. Зубенина сообщила, что предприятие сейчас ведет переговоры, касающиеся модернизации городской водосистемы. Детали, по ее словам, она пока не может раскрывать.

«Сети по городу действительно устаревшие, большая часть не ремонтировалась с 60-х годов. Многие пришли в негодность. Это неподъемная ноша для нашего предприятия, мы ведем переговоры, чтобы выйти с этой ситуации».

Николай Григоришин напомнил, что привести в порядок городскую систему водоснабжения город мог еще в бытность коммунистов — Ботошаны предлагали совместный проект. В румынском городе, в итоге, его реализовали, а бельцкие власти от него отказались, вместо этого взяли в 2006-2009 году кредиты в размере 4,5 млн евро и практически ничего не отремонтировали.

Николай Григоришин, мэр Бельц

«Если вы помните, приезжали представители Евросоюза и мэрии Ботошан, предлагали свою помощь в обновлении канализации и системы водоснабжения. Но почему-то эти предложения были отвергнуты, были взяты какие-то кредиты. Канализационная система сразу же была отдана в частные руки».

Напомним, счета бельцкого водоканала заблокированы из-за исторических долгов, которые копились с 2006 по 2015 годы из-за взятых кредитов. Когда пришёл срок погашения, их не оплачивали и набежала пеня. Сумма задолженности в итоге составила около 12 млн леев. Сейчас руководство предприятия постепенно возвращает эти долги. Однако счета Апэ-канала заблокированы. Если из муниципального бюджета направить деньги на нужды водоканала, они автоматически уйдут на погашение кредитов.

Комментарии закрыты.