Количество жалоб на отравления медикаментами возросло втрое

63

За последние три года количество жалоб на побочные реакции после приёма медицинских препаратов выросло в три раза. Только за прошлый год таких случаев было зарегистрировано более 900.

Соответствующую статистику приводит Агентство по медикаментам. Чаще всего нежелательные реакции вызывают антибиотики, препараты от гипертонии и сердечнососудистых заболеваний, а также некоторые вакцины.

По данным ведомства, в 2016 году было зафиксировано 300 жалоб на побочные действия лекарств, в 2017-м – 540,  а в прошлом году цифра перевалила за 900. Тем не менее, в учреждении заверяют, что все ввозимые в республику медикаменты отвечают стандартам качества.

В большинстве случаев о жалобах на нежелательные реакции сообщают врачи, однако и самим пациентам рекомендуют сообщать о подобных инцидентах.

Помимо этого были зафиксированы и жалобы на некоторые медицинские изделия. В текущем году, когда началось ведение соответствующего учёта, было зарегистрировано уже пять случаев, в трёх из которых нарекания вызывали внутривенные катетеры. Во избежание повторных инцидентов упомянутые изделия были изъяты из всех медучреждений, сообщает tvrmoldova.md

Специалисты рекомендуют принимать только те медикаменты, которые прописаны лечащим врачом.

 

 

Комментарии закрыты.