Кто выиграл и проиграл в Бельцах и стране. 7 выводов по итогам выборов и референдума

108

Бельцы — это немного другая Молдова, и выборы отчасти это доказывают, сообщает газета СП.

  1. Разрешённая в день выборов агитация сбивала избирателей с толку

В ноябре прошлого года парламент отменил «день тишины» накануне и в день выборов — партии могли агитировать везде, вплоть до входа на избирательные участки. Этим наиболее активно пользовались демократы, социалисты и сторонники партии «Шор». Некоторые активисты заходили в одежде с партийной символикой даже на участки.

Многие избиратели (и даже участники выборов) об этом новшестве не знали, а те, кто знал, не предполагал, что это будет в такой назойливой форме. Людей это зачастую раздражало, кто-то вступал в споры с агитаторами и обращались к полицейским.

  1. Бельчане не очень активно голосовали

Явка избирателей на участках в Бельцах (45,08 %) — самая низкая с 2009 года. Хуже было только на местных выборах 2018 года (34,62%).

Абсолютные цифры это подтверждают. К примеру, согласно данным ЦИКа, число избирателей мун. Бельцы, включенных в основные списки перед парламентскими выборами 30 ноября 2014 года, составило 105 533. В этом году таких было 104 841. То есть разница не более 1000 человек.

При этом на участки в 2019 году пришло почти на 15 тыс. человек меньше, чем на прошлых выборах депутатов.

Кандидаты, с которыми мы общались по окончании голосования, видели два объяснения этому: отток людей (люди уезжают из страны, но продолжают значиться в списках) и разочарование граждан в политике и политиках, неверие в возможность перемен.

  1. Голосование по партийным спискам в Бельцах отличалось от голосования по стране

Партия социалистов и «Наша Партия» в Бельцах получили более высокие результаты, чем в целом по стране. Причём в случае НП разница разительна: на уровне страны — 2,95% и шестое место, а в Бельцах — 27,75 % и второе место.

Хуже результаты, чем по стране, показали блок ACUM, Демократическая партия и партия «Шор». В случае ДПМ это особенно интересно, учитывая, что эта партия контролирует сейчас большинство в муниципальном Совете Бельц.

Ещё Бельцы в очередной раз подтвердили, что электорат здесь в основной массе предпочитает партии левого толка.

  1. «Наша Партия» проиграла борьбу в Бельцах

Эти парламентские выборы обернулись политическим поражением для «Нашей Партии». Более высокая поддержка электората в Бельцах не помогла НП пройти в парламент.

Не удалось кандидатам от НП выиграть и в одномандатных округах. В Бельцах они уступили своим принципиальным соперникам из ПСРМ, пусть и с небольшим отрывом. К примеру, в 9-м округе Иван Осояну отстал от социалиста Александра Усатого всего на два процента.

  1. Партия социалистов выиграла, но это ничего не меняет

Хотя бельцкие социалисты и торжествуют, поводов для радости на уровне всей страны у них не так много. Формально они выиграли выборы, получив 35 мандатов. Но это не то большинство, на которое они рассчитывали. Их почти догнали по числу депутатских мест демократы — у них их 30, при том, что по партийным спискам Демпартия стала лишь третьей.

Всё дело в смешанной избирательной системе, которую социалисты продвигали совместно с демократами. В выигрыше от неё оказалась Демократическая партия за счёт одномандатных округов.

Некоторые политологи уже сделали вывод, что прошедшие выборы в системе власти в Молдове ничего не поменяли: её по-прежнему будет контролировать Демпартия во главе с Владом Плахотнюком, которая имеет большой опыт в сколачивании парламентского большинства.

  1. Состав парламента по партиям обновился наполовину, но это тоже ничего не меняет

В новом парламенте не будут представлены Партия коммунистов (впервые за два десятилетия) и Либеральная партия. Либерально-демократическая партия проходит в парламент благодаря участию в блоке ACUM, но влияние её тоже резко упало.

Отсутствие этих партий в законодательном органе на конфигурацию власти сегодня тоже никак не повлияет.

  1. Референдум выиграли демократы

Пока не обнародованы данные о том, как проголосовали бельчане на референдуме. Но на уровне страны он признан состоявшимся. Хотя в нем участвовало на 460 тыс. избирателей меньше, чем в выборах.

Большинство из голосовавших высказались и за сокращение числа депутатов в Парламенте со 101 до 61, и за возможность отзыва депутатов народом в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

Инициатива референдума принадлежала демократам, и они добились своего, несмотря на критику оппозиции и внешних партнёров. Так что вполне вероятно Парламент, который мы изберём в 2023 году, хотя бы численно будет другим.

Комментарии закрыты.