Лей падает. Где дно?

184

Курс лея к евро за две недели упал на 3% (50 банов), а к доллару — на 2%. В соцсетях в связи с этим появилась информация, что курс лея в Молдове искусственно сдерживают до Пасхи, а после нее нацвалюта обвалится до уровня 2015 года, когда за 1 евро давали 25 леев, а за доллар — 19 леев. Newsmaker.md вместе с экспертами разбирался, возможен ли такой сценарий, и что вообще происходит с леем.

Финансовый эксперт независимого аналитического центра Expert-grup Еуджен Гилецкий считает, что поводов для паники нет. По его словам, валютные резервы в Молдове достаточные, поступления валюты от экспорта и денежных переводов стабильные, поэтому беспокоиться о резком обвале лея не стоит.

Гилецкий предположил, что до конца года лей ослабнет по отношению к доллару. «Но это будет постепенное падение, резкий обвал исключен, даже несмотря на политическую неопределенность», — подчеркнул эксперт.

С ним согласен доктор экономических наук Святослав Михалаке. Эксперт прогнозирует постепенное обесценивание лея и в дальнейшем. Однако, по его расчетам, пара лей — доллар как минимум до конца лета не преодолеет уровень сопротивления в 17,9 лея за один доллар США.

В то же время, по словам Михалаке, к четвертому кварталу лей может ослабнуть чуть больше. «Что касается евро, то к концу года он может достигнуть отметки 21,7 лея за €1. Но такое обесценивание будет связано с укреплением евро по отношению к доллару США на международном рынке», — сказал Михалаке.

По его словам, нынешнее обесценивание лея спровоцировала «одна крупная финансовая организация». Михалаке считает, что своими интервенциями «эта организация» может навредить самой себе и всей экономике, спровоцировав панику.

Комментарии закрыты.