Медведев обсудил транзит газа с украинскими политиками

70

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком. Встреча прошла 22 марта в Москве, в переговорах  участвовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В ходе встречи российский премьер заявил, что в Москве не видят сигналов от Киева по ситуации с окончанием контракта на транзит газа. Медведев также заявил о «серьезной деградации» в двусторонних отношениях, что привело к «исключительно острой» постановке вопроса о поставках голубого топлива, пишут «Известия».

В ответ Медведчук заявил о необходимости сохранения транзита газа через территорию Украины. Для этого он предложил создать газотранспортный консорциум с Россией и подчеркнул, что Украина нуждается в прямых поставках голубого топлива «Газпромом».

Бойко согласился с Медведчуком и отметил, что действующая власть «должной активности» в этом вопросе «не проявляет». Он подчеркнул, что останавливать контакт нельзя, ведь в газотранспортной сфере заняты более 50 тыс. украинцев.

Миллер подтвердил готовность «Газпрома» вести переговоры о поставках газа на Украину.

«Предложение по консорциуму… Вы знаете, мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине», — заявил Миллер.

По итогам встречи Виктор Медведук заявил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена на 25%, передает ТАСС.

«Сегодня, если говорить по поводу снижения цены, возможного в результате договоренности и заключения [с Россией] нового контракта с 1 января 2020 года о прямых поставках газа, то это снижение может быть как минимум на 25%», — сказал он по итогам встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Читать полностью: www.km.ru

 

Комментарии закрыты.