Молдавский прожиточный минимум – гарантированная нищета

64

Издевательством назвали граждане сумму прожиточного минимума, недавно представленной Национальным бюро статистики. Как сообщает tv8, наиболее возмущенными являются родители, у которых есть маленькие дети, и пенсионеры, потому что, согласно официальным подсчетам, этим двум категориям нужно меньше всего на проживание.

Таким образом, чтобы прожить в Республике Молдова, ребенку до одного года требуется всего 700 леев в месяц, а пенсионеру — чуть более 1500 леев. Люди говорят, что эти цифры взяты из головы и не соответствуют действительности.

Цифры показывают, что прожиточный минимум на 2018 год различается в зависимости от возраста ребенка. Таким образом, младенцу необходимо 712 леев в месяц, а ребенку дошкольного возраста — 1540 леев. Родители единогласно заявляют, что это не так. По их словам, минимальные расходы, на самом деле, гораздо выше и превышают официальные цифры в несколько раз.

Не согласны с суммой и пенсионеры, прожиточный минимум для которых составит всего 1574 леев.

Эксперты говорят, что прожиточный минимум рассчитывается исходя из минимальной потребительской корзины, которая позволила бы людям выжить. В прошлом году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляла в среднем чуть более 2000 леев. Больше всего денег нужно мужчинам, живущим в крупных городах, таких как Кишинев или Бельцы. Их прожиточный минимум составлял около 2500 леев.

Комментарии закрыты.