Молдова среди первых по количеству заключенных на душу населения

38

На прошлой неделе Совет Европы опубликовал доклад, в котором анализируется численность заключенных и траты на пенитенциарную систему в европейских странах. Как отмечается в исследовании, по уровню наполняемости пенитенциарных учреждений Молдова вошла в топ-5 среди стран континента: на каждые 100 тыс. жителей у нас приходится около 215 осужденных. На содержание каждого из них ежедневно выделяется 9,4 евро, передает logos.press.md.

По данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений, сегодня в тюрьмах Молдовы содержатся более 7,1 тыс. человек. Наиболее высокие показатели заключения под стражу по-прежнему демонстрируют Россия (418 заключенных на 100 тыс. жителей), Грузия (252), Азербайджан (235), Литва (235), Молдова (215), Чехия (209), Латвия (195), Польша (194) и Эстония (191).

В противоположном конце рейтинга расположены Сан-Марино и Исландия – 18 и 47 заключенных на 100 тыс. жителей соответственно. Из соседних стран доклад содержит данные по Румынии, где этот показатель составляет 118. Украина не ответила на запрос о предоставлении данных для европейской статистики.

Как показывает опыт развитых стран, тюремное заключение не всегда работает как средство исправления правонарушителя. Профилактика повторного совершения преступлений требует специальных мер по интеграции бывших преступников в общество. Однако ресоциализация осужденных к лишению свободы – довольно сложная задача.

Совет Европы регулярно обращает внимание на серьезные проблемы в молдавских тюрьмах. По итогам недавнего визита в Молдову Комитет против пыток Совета Европы (КПП) призвал власти принять решительные меры во всей пенитенциарной системе, чтобы гарантировать не только условия содержания, но и безопасность осужденных. В тюрьмах в Кишиневе и в городе Сорока осужденным не обеспечиваются элементарные требования безопасности, между ними происходят акты насилия, запугивания и эксплуатации.

Комментарии закрыты.