На муниципальных предприятиях — кадровый дефицит из-за маленьких зарплат

67

Руководство города ищет решение острой нехватки работников на муниципальных предприятиях. Николай Григоришин отметил, что только увеличение заработных плат привлечет новые кадры и решит проблему дефицита рабочих рук. А за 2100 леев, конечно, никто не захочет работать. Ведь именно столько сегодня получают работники предприятия «Благоустройство и озеленение»,  поддерживающие чистоту в Бельцах.

На каждого сотрудника БиО, занимающегося уборкой, приходится огромная территория — в общей сложности по 7 км. По мнению Григоришина, их заработная плата не соответствует объему выполняемой работы. Мэр Бельц настаивает на повышении окладов работникам муниципальных предприятий.

«Мы должны вместе с финансистами решить, как поднять оплату труда того же дворника — они должны получать больше».

Дефицит кадров отмечается не только на муниципальных предприятиях по всей стране. В легкой промышленности дефицит рабочих рук сегодня не менее 5 тыс. Но кадровый голод испытывают не только промышленность или сельское хозяйство, но и медицина, образование, госсектор, отмечает newsmaker.md.

При этом Молдова продолжает экспортировать рабочую силу. В 1995-2000 годах в стране действительно была нехватка рабочих мест, так как предприятия закрывались из-за потери привычных связей и рынков сбыта. Но последние лет десять число предприятий сокращается из-за нехватки рабочих рук.

 

Комментарии закрыты.