Прогноз ВБ для Молдовы: замедление экономики, рост инфляции и нестабильность

181

Ожидается, что темпы экономического роста в Молдове в ближайшие годы будут гораздо ниже среднего уровня в 4,6 процента, который отмечался в последнее десятилетие. Основные причины замедления роста ВВП страны — слабый внешний и внутренний спрос, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) для Европы и Центральной Азии.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, которых цитирует российское агентство «Спутник», экономический рост в Молдове в среднем составит 3,7% в среднесрочной перспективе. В 2019 году ВВП страны вырастет на 3,6%, в 2020 — на 3,5% и в 2021 году — на 3,8%. Интересно, что эти цифры совпадают с показателями среднемирового роста ВВП. Другими словами, молдавская экономика вообще никуда не движется.

Прогнозируется также, что инфляция ускорится с 3,8% в прошлом году до 4,7% в 2019 году. Также ожидается, что потребительские цены вырастут на 4,5% в 2020 году и на 5,0% в 2021 году.

По мнению Всемирного банка, страна остается крайне уязвимой для внешних потрясений. Кроме того, согласно докладу, большая доля государства в экономике в сочетании со слабыми институтами и проблемами управления, в том числе в финансовом секторе, может представлять дополнительные риски.

Комментарии закрыты.