Российские СМИ о результате социалистов: шок и разочарование

128

В Молдове впервые прошли парламентские выборы по смешанной системе. Несмотря на то, что возлагались большие надежды на изменения, по итогам голосования мало что поменялось.

По итогам голосования, ДПМ, занявшая третье место в национальном рейтинге, за счет одномандатников проходит в парламент с 30 депутатами. При этом, никому из партий не удалось набрать заветного большинства.

Особенные иллюзии питали социалисты, которые пророчили себе большинство в парламенте за счет поддержки со стороны России, однако смешанная система, так самоотверженно продвигаемая  Додоном, оказалась выгодна только Демократической партии.

Российские СМИ сейчас активно обсуждают результаты выборов. При этом, уровень русской экспертизы вызывает много вопросов, так как авторитетное российское издание РИА например, считает, что ДПМ сделали все, чтобы социалисты не выиграли и даже приняли для этого смешанную систему.

«Социалисты выиграли с небольшим преимуществом по спискам. При этом в Молдавии специально под эти выборы, задолго до них, изменили избирательное законодательство, и страна перешла от пропорциональной системы к смешанной. Это было сделано проевропейскими партиями, имевшими контроль в парламенте и правительстве, для того чтобы подстраховаться на случай резкого роста популярности социалистов и победы их по спискам. Поэтому система была изменена».

Похоже, кремлевским политологам стоит напомнить, как принималась смешанная система и именно социалисты были ее инициаторами.

Другое российское издание не спешит оправдывать фактическое поражение пропрезидентской партии. «Московский Комсомолец» выразил сомнение в преданности молдавского президента России и считает очень подозрительным пинг-понг в который играет Додон  с Плахотнюком.

«Мы не можем игнорировать Додона, — сказал мне недавно высокопоставленный российский чиновник. — Додон — единственный видный молдавский политик, который говорит вещи, сладкие для нашего сердца». Но, в отличие от женщины, российское государство не может «любить ушами». В Москве ждут от Додона реальных дел и подвижек — ждут и все никак не могут дождаться. Это вызывает растущее раздражение — и подозрение, что Додон и Плахотнюк действуют в тандеме».

В Москве от нашего президента ждут результатов, а Путин, встречавшийся с Додоном несколько раз до парламентских выборов, сделал все возможное, чтобы помочь социалистам. Пошлины отменил, чудесным образом разрешил провозить товары через Украину, амнистировал трудовых мигрантов. Однако даже у него не получилось протащить социалистов в парламент с большинством. Как Россия «накажет» Додона, нам еще предстоит узнать.

Бывший депутат Марк Ткачук считает, что социалисты своим голосованием за новую избирательную систему, фактически подарили свой рейтинг демократам.

«Парламентский расклад после так называемых выборов оказался предсказуем. Владимиру Плахотнюку как основному организатору этого тотализатора удалось выйти на все проектные цифры. Благодаря изменению избирательной системы демократы получили более половины мест по одномандатным округам, а социалисты благодаря тому же изменению девальвировали свой высокий партийный рейтинг и откатились далеко назад. Игорь Додон принес в жертву высокий рейтинг своей партии в пользу каких-то более значимых для него договоренностей с Владимиром Плахотнюком. Именно эти изменения избирательной системы позволили Демократической партии сполна использовать в одномандатных округах известный спектр инструментов убеждения избирателей и получить финальный результат, минимум в два раза превышающий популярность этой партии».

По итогам выборов, ни одна партия не набрала достаточно для того, чтобы самостоятельно сформировать большинство в парламенте. Владимир Плахотнюк уже объявил о том, что готов обсуждать коалицию со всеми политформированиями. Посыл ПСРМ и блока «ACUM» до выборов сводился к несотрудничеству с Демократической партией, однако если они не договорятся, то Молдову ждут два возможных сценария: демократы сформируют большинство совместно с партией «Шор» и другими отколовшимися депутатами, либо в стране скоро пройдут досрочные парламентские выборы.

Комментарии закрыты.