Совет Европы: Городам и сёлам Молдовы не хватает денег и внимания центральных властей

137

 В период 2-4 апреля в Страсбурге состоялась 36-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.  В рамках пленарной сессии, озаглавленной «Мэры спасают демократию», приняла участие делегация Республики Молдова.

Как сообщает nokta.md, Молдова заняла особое место в обсуждениях Конгресса в этом году. На сессии был представлен доклад о положении дел в стране.

В документе описывается негативная ситуация с точки зрения местного и регионального самоуправления ввиду несоблюдения Европейской хартии местного самоуправления.

В Совете Европы подчеркивают нехватку финансовых и людских ресурсов у местных органов власти в Молдове, а также отсутствие эффективного консультирования и диалога между центральным правительством и местными властями.

Властям Молдовы рекомендуют создать адекватную правовую базу для пересмотра и уточнения системы местных полномочий, укрепления управленческого и бюджетного потенциала местных органов власти и восстановления надлежащего процесса консультаций и политического диалога.

Комментарии закрыты.