Ткачук: Молдове нужна перезагрузка

54

Молдове нужна перезагрузка всего политического процесса, полная смена элит и новая повестка дня, в которой нашлось бы место для обсуждения будущего, а не для симуляции, происходившей последние 30 лет.

Об этом заявил доктор истории Марк Ткачук в эфире Jurnal TV.

«В условиях симуляции, европейских институтов, демократии и социальной политики, а именно это происходило за 30 летний период нашей независимости, не происходит смена политических элит.

– У нас что, 27 августа 1991 года произошла широкая народная революция, которая произвела переворот в обществе? Нет, она просто свалилась на голову и бывшие первые секретари с партийными билетами членов КПСС возглавили то, что получилось в условиях развала».

Ткачук считает, что политика в привычном нам понимании должна отойти на второй план, а люди, пришедшие к власти, должны уметь находить решения и отражать интересы общества. Нынешний политический класс на это не способен.

«Другая элита не формируются в условиях симуляционного процесса. Нам нужен переворот. Нам нужно, чтобы те люди, которые умеют находить общий язык, решения. Те, кто обладают компетенциями, навыками и знаниями,– наконец победили. Они должны отражать интересы большинства общества, а сегодня нет ни одной политической структуры и ни одного института, который мог бы быть нацелен на отражение интересов большинства общества, потому что те одежды, которые были сшиты в 91, 94 году не соответствуют сегодня реальным запросам. По этому именно эти институты приносятся в жертву нынешней элитой».

Комментарии закрыты.