780 миллионов леев в год — столько с родителей неофициально собирают в школах Молдовы

507

Размер неформальных платежей, ежегодно вносимых родителями в школах, составляет 782,5 миллиона леев в год.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, сообщает Point.md со ссылкой на jurnal.md

Родители ежегодно платят около 232,8 млн. леев за дополнительные книги и тетради, 332,6 млн. леев — за индивидуальные занятия в школе или за ее пределами, 44,8 млн. леев — на подарки учителям, 90,5 млн. леев — на школьные мероприятия, 77,9 млн. леев — на спортивные кружки и секции. Около 3,9 млн. леев уходит на получение более высоких оценок, в том числе на экзаменах.

«Они заставляли нас заплатить деньги в фонд лицея в марте-мае, когда все школы были закрыты из-за карантина. С 1 сентября родительский комитет решил увеличить фонд класса со 120 до 170 лей, но дети учатся на уроках по 30 минут и не остаются в группе, за что нужно платить. Кроме того, если до сих пор мы собирали по 100 леев на подарок учителю, то теперь — по 150 леев, кто не дает, подвергается дискриминации и высмеиванию со стороны других. Многие не хотят сдавать деньги, но молчат, чтобы не страдали дети», — говорит Людмила из Кишинева.

Согласно исследованию, среднегодовые расходы семьи, в которой есть дети школьного возраста, составили около 5 907 леев в месяц. Из них 968 лей было выделено на образование. Эти расходы включают как официальные платежи (одежда, форма, спортивная одежда, учебники, школьные принадлежности и т. д.), так и неформальные платежи (различные «фонды», подарки учителям, более высокие оценки, ремонт, фонды, ассоциации и т.д.).

Источник: Point.md

Комментарии закрыты.