Активисты опасаются, что дизельная катастрофа в Норильске — не последняя в своем роде

114

«Норникель» то и дело загрязняет окрестности российского города Норильска. Предприятию грозит миллиардный штраф, однако защитники окружающей среды опасаются, что последуют новые катастрофы», — пишет немецкий журнал Der Spiegel.

До недавнего времени Василий Рябинин был сотрудником «Росприроднадзора» в Норильске, повествует журналист Кристоф Зайдлер. Он хотел задокументировать масштаб загрязнения, вызванного аварией на ТЭЦ-3, однако ему неоднократно препятствовали в этом. В результате он уволился.

«В Норильске компания «Норникель» играет главную роль. Сырьевой концерн миллиардера и бывшего первого заместителя председателя правительства Владимира Потанина контролирует доступ к городу и окрестностям. Дочерняя компания предприятия владела устаревшим советским резервуаром для дизельного топлива. Предприятие, по-видимому, мало заинтересовано в независимом освещении произошедшего», — говорится в статье.

Хотя компании и придется заплатить штраф в размере 2 млрд долларов, «ни один штраф в мире не удалит грязь из арктических экосистем», отмечает автор статьи.

«Масштабные загрязнения окружающей среды вблизи Норильска происходят постоянно. На выходных в природу снова попало около 44 тонн керосина из трубопровода. За это также несет ответственность дочерняя компания «Норникеля».

«Экосистемы разрушаются здесь на протяжении многих лет», — сказал в разговоре с Der Spiegel Алексей Книжников из природоохранной организации WWF. С помощью спутниковых снимков его организация обнаружила, что «Норникель», очевидно, годами сливал в тундру и местные водоемы воду, предположительно, загрязненную тяжелыми металлами».

Как утверждает «Норникель», по состоянию на 10 июля с помощью плавучих заграждений удалось собрать более 33,5 тыс. кубометров топливно-водяной смеси. Также было вывезено 188,5 тыс. тонн загрязненного грунта. 144 км береговой линии и 0,28 кв.км. водной поверхности были обработаны растворяющими нефть химикатами.

«Я исхожу из того, что заграждения не сдержали 90% разлившейся нефти, так как они были установлены с трехдневным запозданием», — сказал в разговоре с Der Spiegel Владимир Чупров из организации «Гринпис Россия». По его словам, «Норникелю» удалось удержать лишь последние остатки загрязнения. Защитник окружающей среды аргументирует это скоростью, с которой дизельное топливо выливалось из резервуара, скоростью течения и протяженностью реки, способствовавших распространению загрязнения до того, как спустя несколько дней были установлены барьеры».

«То, что на текущих снимках со спутника загрязнения не видно, связано, по словам Чупрова, с тем, что соединения нефти разбавились в результате смешения с водой озера Пясино площадью 700 кв.м. В начале катастрофы загрязнения на реке Амбарная были еще четко видны из космоса», — говорится в статье.

«Также и наблюдения бывшего сотрудника «Росприроднадзора» Рябинина свидетельствуют о том, что химикаты из потерпевшего аварию резервуара, вероятно, действительно попали в озеро Пясино. Озеро и ранее уже считалось сильно загрязненным. К тому же там берет начало река Пясина, которая течет в Северный Ледовитый океан. В одном из видео на Youtube московский гидрогеолог Георгий Каваносян показывает, что и в этом водоеме после дизельной аварии содержание опасных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) более чем в два раза превышает предельные значения. Впрочем, измерения невозможно проверить независимой экспертизой. «Норникель» заявляет, что уровень загрязнения крайне низок».

«Защитники окружающей среды опасаются, что дизельная катастрофа в Норильске — не последняя в своем роде. Виновато в этом не только таяние вечномерзлого грунта в результате нагревания Земли. В некоторых регионах Сибири этим летом были зарегистрированы порой абсурдные температуры до 38 градусов. «Ключевая проблема — это стареющая инфраструктура», — говорит эксперт «Гринпис» Чупров».

«По оценке российского правительства, 70% технических сооружений в российской Арктике перешагнули свой возрастной лимит. Аварии грозят затратами до 10 млрд долларов в год. Об этом говорится в распоряжении президента. «Раньше у крупных сырьевых компаний не было стимула инвестировать в новую инфраструктуру», — говорит Чупров. Вместо этого такие предприятия, как «Норникель», беспокоились лишь о своей прибыли. «Акционеры получают высокие дивиденды за счет российской природы», — указывает Чупров. России, по его мнению, необходимо разработать собственный «зеленый пакт», — передает Der Spiegel.

Источник: inopressa.ru

Комментарии закрыты.