Банки Германии выступили против ужесточения антироссийских санкций

99

Банки активизировали попытки повлиять на американских чиновников и законодателей, пишет Reuters. Вероятное усиление санкций против России может подорвать стабильность на глобальных рынках

Банки Германии пытаются добиться смягчения возможных новых антироссийских санкций со стороны США, чтобы сохранить возможность операций с российскими клиентами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ, подготовленный Ассоциацией немецких банков еще в декабре 2018 года.

В ассоциацию входят 180 банков, в том числе Deutsche Bank и Commerzbank, а также зарубежные кредиторы с подразделениями в Германии, такие как итальянский Unicredit.

«Предложенные [США] законопроекты сделают мишенью не только российского президента и олигархов, имеющих тесные связи с Путиным, но фактически приведут к введению эмбарго против России», — говорится в документе.

«Международные финансовые институты, уже ведущие бизнес в России, столкнутся с новыми санкциями, которые станут существенным препятствием для бизнеса и соблюдения установленных требований», — уточняется в документе. Ассоциация призывает сделать исключения, которые позволят «немецким банкам и компаниям завершить операции, которые нельзя с легкостью свернуть».

В третьем квартале 2018 года задолженность России перед Германией составляла $7 млрд, приводит Reuters данные Банка международных расчетов. За 2018 год товарооборот между Россией и ФРГ, по данным Федеральной таможенной службы, составил $59,6 млрд, увеличившись за год на 19,3%.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен в августе 2018 года предлагал ввести санкции против банковского и энергетического секторов России в случае, если Москва попытается вмешаться в осенние выборы в конгресс. Месяцем ранее уже сенатор-республиканец Линдси Грэм предлагал ускорить разработку «суровых» антироссийских санкций.

Сейчас под ограничениями находятся 116 российских банков. Глава ВТБ Андрей Костин в октябре 2018 года рассказывал, что европейские и азиатские кредитные организации не спешат сотрудничать с Россией из-за угрозы попасть под вторичные санкции. В декабре главы Сбербанка и «ФК Открытие» Герман Греф и Михаил Задорнов допускали введение в 2019 году санкций против одного-двух крупных российских банков.

Подробнее на РБК

Комментарии закрыты.