Бельчане не хотят работать в коммунальной сфере: низкая зарплата и высокие нагрузки

223

Бельцкие муниципальные предприятия испытывают постоянную нехватку рабочих рук и текучку кадров. Виной всему – крайне низкие зарплаты.

Среднестатистический работник муниципального предприятия получает 2 тысячи леев. Коммунальной сфера – это затраты. Уборка города, вывоз мусора и ремонт дорог осуществляются фактически по себестоимости. Городской бюджет, который определяется по разнорядке министерства финансов, на большее не способен. В итоге, если называть вещи своими именами, рядовые работники, мусорщики и дворники, фактически занимаются рабским трудом. Двух тысяч леев в месяц хватает лишь на то, чтобы не протянуть ноги.

Из-за большой текучки кадров на каждого работника сейчас идет тройная нагрузка, то есть один рабочий выполняет фронт труда за троих.

Николай Григоришин: « Татьяна Борисовна скажите, пожалуйста, почему так плохо убирается город?

Татьяна Параскан: У нас не хватает рабочих рук — это во первых, во вторых работники перегружены, каждый из них сейчас выполняет работу за троих, а то и за четверых. И такая ситуация и на предприятиях БИО и ДРСУ. Многие не хотят работать в таких условиях и немаловажным фактором является то, что зарплата очень низкая и не соответствует той нагрузке при которых они работают».

Начальник отдела коммунального хозяйства Вячеслав Зинковский на совещании в четверг предложил подключать людей, которые состоят на учете в бюро трудоустройств, однако, по словам начальников предприятий, бельчане не хотят работать и выполнять все требования и нормативы за столь низкую зарплату.

«Вячеслав Зинковский: Я считаю, что нужно привлекать людей, которые состоят на учете в бюро трудоустройства.

Татьяна Параскан : Мы пытались привлечь таких людей, но они не хотят работать и выполнять все поручения. Нам что нужно ставить над ними надзирателей? Они не хотят работать за такую зарплату, так что это не выход из ситуации».

По мнению главы города нужно пересмотреть заработные платы работников коммунальных предприятий, премировать и привлекать их на работу. Мэр Бельц добавил что, провел беседу с работниками этих предприятий, и они неоднократно жаловались на большую нагрузку и низкую оплату труда.

«Мы должны вместе с финансистами решить, как поднять оплату труда того же дворника — они должны получать больше и условия труда для них должны быть соответственными. Как то же раньше их привлекали. Я беседовал с рабочими, и они хотят получать около 5-6 тысяч.

Светлана Новикова: Раньше были условия намного лучше, чем сейчас. Сейчас при минимальной зарплате по стране наши работники получают всего 2100. А, например, в Кишиневе те же работники получают около 5000, а работники озеленения около 7000 леев.

Николай Григоришин: Поэтому нам надо вместе решить, как улучшить условия труда и поднять зарплаты этим людям потому, что из-за этого страдает весь город».

Комментарии закрыты.