Бельцкие рынки открылись. По инициативе Усатого торгующие не будут платить аренду и рыночные сборы

160

Бельцкие рынки снова работают. В среду ранним утром торгующие начали раскладывать свой товар. Прибывший на место примар Ренато Усатый рассказал, что в связи с долговременным карантином, который негативно сказался на материальном положении людей, он выступил с инициативой об освобождении  торгующих от арендной платы и сборов до конца мая.

«Очень важный момент для всех торгующих на муниципальных рынках: с сегодняшнего дня и до конца месяца, так как рынки только запускаются и люди пережили кризис, все торгующие на рынке не будут платить аренду и не будут платить никаких рыночных сборов до конца месяца», — сказал Усатый.

Примар лично проверил соблюдение противоэпидемических правил на открытых в среду рынках. Напомним, что эти правила не отличаются от республиканских, которые национальная чрезвычайная комиссия применила, когда разрешала открыть все рынки, кроме бельцких и кишиневских.

«При входе на рынок у каждого, кто заходит, измеряется температура, дезинфицируются руки. Люди заходят, соблюдают социальную дистанцию», — рассказал примар Бельц, добавив, что «мы должны сделать всё, чтобы создать все условия и торгующим, и посетителям».

Не обошлось в этот день без вмешательства полиции. Юридический казус: национальная чрезвычайная комиссия рынки открывать запретила, а муниципальная разрешила. Представители полиции раздали торгующим соответствующие уведомления и собрали с них объяснительные. Многих это напугало. Примар отметил, что представители органов правопорядка не могут выписать штрафы самим работникам рынка, а полиция просто делает свою работу: оштрафовано будет само муниципальное предприятия.

Тем не менее, считает Усатый, торговлю необходимо было открывать, несмотря на спущенный из столицы запрет. Людям просто не на что жить, да и остальные рынки в стране давно работают, хотя их санитарное состояние далеко от бельцкого. В здешнем рыночном хозяйстве, напомним, прошла масштабная модернизация.

«Полиция выдает на входе всем торгующим уведомления, берут объяснительные. Все торгующие ссылаются на то, что администрация рынка разрешила им работать, а сама администрация ссылается на решение муниципальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которая приняла решение открыть рынки. Многих пугает большое количество полиции на входе, но на самом деле, они выполняют свою работу, а мы выполняем свою», — заявил Ренато Усатый.

Бельцкие рынки открылись. По инициативе Усатого торгующие не будут платить аренду и рыночные сборы

Бельцкие рынки открылись. По инициативе Усатого торгующие не будут платить аренду и рыночные сборы

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Mittwoch, 20. Mai 2020

Комментарии закрыты.