Брынзан «нашел» $70 млн на ремонт молдавских дорог. Откуда деньги?

243

Около $70 млн из 80 млн, предоставленных Всемирным банков на строительство дорог в Молдове, остаются неиспользованными. Дороги ремонтировали до сих пор на средства из госбюджета. Об этом 2 октября сообщил в эфире телеканала Jurnal TV министр экономики Вадим Брынзан, передает newsmaker.md.

Брынзан сказал, что «наверное, легче взять деньги из бюджета и использовать их по своему усмотрению, тогда как Всемирный банк требует прозрачности, соблюдения принципов конкуренции и т. д».

По мнению Брынзана, Госадминистрация дорог проводила непрозрачные тендеры на проведение ремонта местных и национальных дорог за счет средств Дорожного фонда.

Он также сообщил, что со следующего года изменится порядок финансирования ремонта дорог. Как сказал Брынзан, если раньше мэры населенных пунктов были вынуждены с протянутой рукой приезжать в Кишинев и просить денег на ремонт дорог, то со следующего года финансированием ремонта и обслуживания дорожной инфраструктуры будут заниматься непосредственно органы местной администрации первого или второго уровней.

Брынзан также отметил, что хотя прошлое правительство сообщило, что в 2019 году предусмотрело в бюджете более 2 млрд леев на ремонт дорог. Однако на самом деле в бюджете было чуть менее миллиарда леев, 280 млн из которых составляли выплаты за работы, выполненные в 2018 году.

Напомним, что Всемирный банк в 2015 году одобрил выделение Молдове $80 млн на ремонт 300 км местных дорог.

Ранее власти аннулировали десятки тендеров на строительство и ремонт дорог по программе «Хорошие дороги-2» (Drumuri bune) стоимостью около миллиарда леев. Как сообщили изданию mold-street источники в министерстве экономики и инфраструктуры и в Государственной дорожной администрации (ГДА), главная причина — отсутствии денег.

В то же время бывший премьер Павел Филип 11 июня заявил, что у местных властей не возникнет трудностей с финансированием, и все ранее запущенные программы продолжатся. Ранее Филип обещал запустить «Хорошие дороги-2» раньше, чем в 2018. В прошлом году работы начались в мае.

Министр финансов Наталья Гаврилица подтвердила в беседе с NM, что, по ее сведениям, с госбюджетом есть проблемы. «У нас есть информация, что, например, многие местные власти получили из бюджета не все положенные деньги. Перечисляют на социальные выплаты, а по госконтрактам — нет. Это негативно скажется на экономике, уменьшит поступления налогов в бюджет. Надо будет разбираться, насколько большую дыру в бюджете оставило правительство из-за популизма перед выборами и международной изоляции», — сказала Гаврилица.

Брынзан «нашел» $70 млн на ремонт молдавских дорог. Откуда деньги?

Брынзан «нашел» $70 млн на ремонт молдавских дорог. Откуда деньги?

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Freitag, 4. Oktober 2019

Комментарии закрыты.