Бывший министр обороны считает привлечение армии популизмом и глупостью

339

Бывшие министры обороны Анатолие Шалару и Виорел Чиботару считают, что использование Национальной армии для борьбы с распространением эпидемии COVID-19 является большой ошибкой.

«Армия была мобилизована в нескольких государствах для борьбы с этой эпидемией, но не для борьбы с людьми. Я думаю, что они будут оказывать поддержку, перевозить еду, помогать людям, обеспечивать общественный порядок, чтобы предотвратить распространение инфекции. Тот факт, что они вышли с оружием, является глупостью», — считает Анатол Шалару, цитирует deschide.md

По его словам, власти должны в первую очередь привлечь карабинеров, в то время как другие категории военных могут быть вовлечены в обеспечение инфраструктуры, доставку еды в больницы и многое другое.

«Если было приказано преднамеренно выходить с оружием, то это глупо. Мы должны отказаться от популизма. Если Додон сделал это намеренно, то он может быть оштрафован», — отметил Анатолий Шалару.

Другой бывший министр обороны Виорел Чиботару говорит, что армии на улицах нечего делать.

«У нас достаточно полицейских сил, которые намного превышают численность Национальной армии … Я не понимаю смысл нахождения армии сегодня в Кишиневе. Возможно, это желание показать серьезность ситуации. Я бы понял, если бы устанавливались госпитали, столовые, помогали нуждающимся, пенсионерам, ветеранам. Это единственный случай, когда армии надо выйти в случае бедствия, но не для поддержки чрезвычайного режима … Армия — это последний институт, который должен быть вовлечен в эту ситуацию. Это своего рода популизм», — сказал бывший министр.

Он также подверг критике действующее правительство, которому не хватает специальной подготовки как в процессе принятия решений, так и в общении с обществом и даже в общении между собой.

Источник: Point.md

Комментарии закрыты.