Чистый убыток группы «Аэрофлот» в I квартале вырос на 42,8% и составил 22,48 млрд рублей

263

Чистый убыток группы «Аэрофлот» по международным стандартам финотчетности (МСФО) увеличился по итогам января — марта 2020 года по сравнению с таким же периодом годом ранее на 42,8% до 22,48 млрд рублей, следует из отчетности компании. Как отмечается в пресс-релизе, скорректированный чистый убыток (без учета неденежной переоценки валютных обязательств по лизингу) составил 15,7 млрд рублей, передаёт tass.ru

Выручка группы снизилась за отчетный период на 10,2%, до 123,9 млрд рублей, в том числе на 9% (до 102 млрд рублей) уменьшилась выручка от регулярных рейсов.

Среди неоперационных убытков наиболее значимый — реализация результатов хеджирования (убыток вырос более чем в семь раз до 7,3 млрд рублей). «Данная сумма включает неденежную переоценку лизинговых обязательств в размере 6,7 млрд руб… Данная переоценка не является реализованным убытком Группы, то есть не связана с реальным оттоком денежных средств», — говорится в сообщении «Аэрофлота». По словам заместителя генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрея Чиханчина, «без учета данного «бумажного» эффекта чистый убыток сопоставим с аналогичным периодом прошлого года».

«Первоочередной мерой (реагирование на кризис в авиации, начавшийся на фоне пандемии в марте — прим. ТАСС) стало сокращение выставленных емкостей, что позволило сократить убыток в ситуации снижения спроса, когда пассажиры массово начали отменять и переносить даты бронирований. Кроме того, компания приступила к сокращению общехозяйственных, управленческих, консультационных, маркетинговых расходов, включая полный отказ от рекламных мероприятий. Менеджмент инициировал переговоры по реструктуризации обязательств компании и ведет непрерывный диалог с контрагентами об улучшении условий и оптимизации графиков платежей, — сообщил Чиханчин. — Практически полная остановка полетов в апреле и мае приведет к значительному ухудшению финансового результата по итогам второго квартала».

Общий долг компании на 31 марта увеличился на 30% по сравнению с данными на 31 декабря 2019 года — до 746,1 млрд рублей. При этом объем кредитов и займов компании возрос почти в три раза — до 46,4 млрд рублей.

Источник: tass.ru

Комментарии закрыты.