Что предполагает новый способ индексации пенсий, одобренный правительством Кику

1 410

Вскоре после того, как парламент проголосовал за индексирование пенсий два раза в год для людей, чья пенсия не превышает минимальный уровень существования, правительство Кику приняло новые поправки к Закону о государственной пенсионной системе, который предлагает полугодовую индексацию всех пенсий, независимо от их размера, а также исчисление их по новой формуле. Изменения, одобренные исполнительной властью, однако, подверглись критике со стороны оппозиции, которая угрожает протестами и вотумом недоверия.

В декабре 2019 года по инициативе президента Игоря Додона члены парламента в окончательном чтении проголосовали за индексацию пенсий два раза в год, после чего 1 апреля индексация будет проводиться в соответствии с действующей процедурой для всех бенефициаров, что эквивалентно среднему значению индекса потребительских цен за последние 3 года. Вторая индексация с 1 октября в первый год реализации должна была быть нацелена на бенефициаров, чья пенсия не превышает минимальный уровень существования.

Несмотря на эти изменения, всего через два месяца правительство Кику вновь вносит изменения в законодательство и утверждает индексацию пенсий два раза в год для всех получателей, независимо от размера пенсии, а также на основе другого коэффициента.

«Этот механизм индексации обеспечит получателей пенсий немедленной компенсацией за эффект инфляции. Однако существующий механизм устанавливает, что индексация происходит постфактум, что подрывает фундаментальную роль индексации и с задержкой компенсирует затраты, связанные с уменьшением покупательной способности пенсий», – отмечают авторы проекта в информационной записке.

Таким образом, на заседании в среду, 12 февраля, исполнительная власть утвердила, что 1 апреля коэффициент индексации пенсий будет составлен из инфляции, зарегистрированной в последнем семестре года, предшествующего году индексации, а 1 октября коэффициент индексации будет составлен из инфляции зарегистрирован в первом семестре текущего года.

Однако некоторые депутаты от оппозиции говорят, что предложение правительства Кику направлено на ущемление интересов людей с небольшими пенсиями.

«Этот проект предусматривает капитуляцию Додона перед любой социальной политикой. В декабре Платформа ДП проголосовала за настоящую индексацию. Тогда проголосованная формула предполагала, что индексация пенсий ниже минимума уровня существования будет производиться два раза в год. По нашим расчетам, инфляция составила бы 7-8%, а по этой формуле пенсионный индекс в 2020 году составил бы 14-46%. Это было голосование парламента. При голосовании по этой формуле 1 апреля все пенсии будут увеличены на 3,5%, а с 1 октября, скорее всего, еще на 3,5%. Я имею в виду, давайте вернемся к формуле, из которой мы исходили», – говорит вице-председатель парламента, депутат фракции Платформы ДП, Александр Слусарь.

Критически относится к решению правительства и депутат от фракции ПДС Дан Перчун, который утверждает, что новый вариант индексации позволит сократить коэффициент индексации в два раза.

«Вместо того, чтобы в 2020 году самые маленькие пенсии были проиндексированы почти на 10% (4,9% в апреле + 4,9% в октябре), а все остальные на 4,9%, после завтрашних изменений все пенсии будут проиндексированы примерно на 3,1% в апреле, а в октябре неизвестно на сколько, инфляцию за первые 6 месяцев этого года еще предстоит выяснить. К сожалению, уже ясно, что те, у кого пенсии наименьшие, снова проиграют», – говорит Перчун.

Изменения, за которые проголосовало правительство, квалифицирует как полуиндексацию и бывший министр финансов правительства Санду Наталья Гаврилицэ.

«Маленькая индексация Додона: от проекта увеличения небольших пенсий до двойной индексации Додон дошел до половины индексаций. Согласно проекту, проголосованному в конце прошлого года, в условиях инфляции в 6% индексация для тех, у кого небольшие пенсии, составила бы 12%. Теперь предложение Додона будет означать индексирование с 1 октября на 3% и с 1 апреля еще на 3%. Что дальше, господин Додон, удвоите заработную плату, разделив ее на две части?», – написала бывший министр финансов на своей странице в социальной сети Facebook.

Согласно статистическим данным, на 1 июля 2019 года в Республике Молдова было зарегистрировано 700.887 пенсионеров со средним размером пенсии около 1890 леев.

Из 700.887 получателей пенсий 527.710 человек являются пенсионерами по возрасту со средним размером пенсии 1834 лея. По данным Национального бюро статистики, минимальный уровень существования пенсионеров составляет 1574 лея, а число получателей пенсии по этому показателю составило около 400 тысяч человек.

Источник: zdg.md

Комментарии закрыты.