Чубашенко о символической стороне кулька для Додона

711
Текст: Дмитрий Чубашенко

Кулёк, в котором олигарх Владимир Плахотнюк передавал «что-то» президенту Игорю Додону, уже окрестили символом молдавской коррупции. Никто не сомневается, что в кульке были деньги. Сам Додон утверждает, что не знал о содержимом кулька, но при этом сказал, чтобы этот кулек «Костя передал Корнелу», потому что «надо платить зарплаты». Странно получается: что в кульке, Додон не знал, а о том, что с помощью содержимого можно платить зарплаты, знал.

Но дело не только в тайных сношениях олигарха с президентом и их совместной коррупции. У всей этой истории есть другая, символическая, где-то даже экзистенциальная, сторона, на которую мало кто обратил внимание.

И Плахотнюк, и Додон — очень богатые люди, они стараются подчеркивать это в том числе своим внешним видом, своей одеждой, своими машинами и самолетами, своей недвижимостью. Генеральная прокуратура официально объявила Плахотнюка бенефициаром кражи миллиарда по крайней мере по одному эпизоду в размере свыше 100 миллионов долларов. Брат Додона владеет в России долями в бизнесе на миллиарды долларов. И вот сидят они в офисе Плахотнюка, отделанном золотом, обставленном самой дорогой мебелью, одной одежды и обуви на них тысяч на 10 евро на каждом, обсуждают урегулирование приднестровской проблемы, финансирование партий на миллионы евро в месяц, делят власть… И тут этот черный кулек за 1 лей, в каких самые обычные молдаване носят с базара картошку. Эти два парня из соседних каларашских сел достигли невиданных высот. Они могут летать на частных самолетах, останавливаться в апартаментах за 30 тысяч в сутки, отдыхать на самых дорогих курортах, организовывать кражи миллиарда из банков, захватывать целое государство, участвовать в международных саммитах, налаживать транснациональные криминальные схемы… А тут какой-то кулек. Это выглядело очень нелепо. Во всех фильмах даже гангстеры передают такие суммы в красивых чемоданчиках, что уж говорить об олигархах и политиках. Такой чемоданчик смотрелся бы очень органично в антураже золотых апартаментов Плахотнюка и навестившего его президента. Костя с Корнелом могли бы не жлобиться, купить два чемоданчика, не обязательно из крокодиловой кожи, и обмениваться ими: мне полный, тебе пустой, и наоборот. Но «Кулек для Додона»? Это даже не коробка из-под ксерокса.

В момент, когда всесильный олигарх пытался всучить своему подопечному президенту дешевый пластиковый пакет, набитый «не знаю чем, но для зарплаты», с этих двух парней слетели весь их гламур, вся их надутость, вся их важность, и они как будто вернулись в свое сельское каларашское детство. Такой момент истины стоило запечатлеть на видео и показать всем.

 

Комментарии закрыты.