Чубашенко: «ПСРМ проголосует за любую кандидатуру премьера. Бордель forever?»

1 044

«Депутаты от Партии социалистов не хотят покидать политический бордель под названием «Парламент», будут до последнего держаться за свои мягкие депутатские постели, саботировать роспуск этого учреждения с пониженной социальной ответственностью и мешать проведению досрочных выборов нового, нормального, парламента», — пишет публицист Дмитрий Чубашенко на своей странице в Фэйсбуке.

Такой вывод, по его мнению,  можно сделать из первых комментариев, которые делают депутаты-социалисты, выйдя на работу после зимних праздников: «Они ждут от президента Майи Санду любую кандидатуру на пост премьер-министра, чтобы проголосовать за нее и «работать на благо народа» до 2023 года».

«У депутатов ПСРМ есть немалая группа поддержки из других фракций и групп (партия Шора, ДПМ, независимые/неприсоединившиеся), которые тоже не хотят покидать этот политический бордель, избранный еще по «смешанной системе» Плахотнюка-Додона, потому что им там комфортно и сытно», — пишет Чубашенко.

В этой связи он анализирует шаги правых партий. «Фракция платформы DA говорит, что она за досрочные выборы, но она очень маленькая, и от нее ничего не зависит, и она ждет, что будут делать другие для того, чтобы спровоцировать досрочные выборы», — отмечает журналист.

Стратегия PAS, по мнению Дмитрия Чубашенко, заключается в затягивании времени: если в течение трех месяцев президент так и не выдвинет кандидатуру нового премьера, то Конституционный суд может указать на обстоятельства для роспуска парламента.

«Депутаты PAS опасаются, что парламентское большинство (социалисты, шоровцы и независимые) утвердят кандидатуру любого премьер-министра, которого предложит Санду, и тем самым затянут и дальше проведение досрочных выборов. Вариант роспуска в результате недееспособности парламента тоже выглядит маловероятным — очередная сессия все равно будет созвана и большинство Додона-Шора все равно будет принимать какие-то законы и постановления. Запрос депутатов PAS в Конституционный суд насчет «самороспуска» парламента выглядит, как попытка потянуть время и не выдвигать кандидата в премьеры. Судя по всему, в PAS решили пойти по варианту, при котором в течение 90 дней просто не утверждается вообще никакое правительство. Этот срок истекает 23 марта, после чего можно будет обратиться в Конституционный суд с запросом о констатации обстоятельств для роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Дата выборов назначается в промежуток от 60 до 90 дней с момента издания соответствующего указа, то есть это будет конец мая-начало июня».

«Так на сегодня выглядит наиболее вероятный график проведения досрочных выборов парламента. Более креативные и нетрадиционные варианты наподобие прихода большого количества «возбужденных избирателей» к парламенту с требованием закрыть этот политический бордель, уже/пока не рассматриваются. Все делается якобы «по закону», но у каждого свое толкование этого закона, а договариваться они ни о чем не собираются, наоборот, будут азартно гадить друг другу до последней возможности. Тернистый путь избавления народа от этого ущербного парламента будет сопровождаться открытым саботажем со стороны большинства Додона-Шора и нескрываемым стремлением нового президента консолидировать свою личную властную вертикаль. В конце концов, они, конечно, придут к досрочным выборам, но крови при этом еще попьют у всех», — пишет Дмитрий Чубашенко.

Фото: Newsmaker.md

Комментарии закрыты.