Цены на топливо: То, что Додон в прошлом году называл издевательством, сегодня его премьер называет рыночной экономикой

217

Конфетно-букетный период отношений между правящей Партией социалистов и её электоратом закончился. Правительство ПСРМ заговорило о рыночной экономике и неизбежности роста цен. Признаки увядания любовных помидор, впрочем, обнаружились ещё осенью, когда по указанию МВФ социалисты передумали повышать планку прожиточного минимума в законе об индексации пенсии. Результат: 400 тысяч человек к концу 2020 года останутся за чертой бедности.

После нового года «невидимая рука рынка» залезла в карман и к остальным: ощутимо выросли цены на топливо. И премьер-министр Ион Кику объяснил, почему. Всё дело в новом акцизе, который вступил в силу с 1 января. Премьер считает такие повышения нормальной практикой и говорит, что мы живем в рыночной экономике, а не при коммунизме.

«Последние повышения цен на топливо представляют собой нормальную эволюцию, учитывая, что с 1 января акцизы на нефтепродукты увеличились», считает премьер-министр Ион Кику.

«Что касается роста цен на топливо, то это связано с новыми акцизами, которые вступили в силу 1 января, и подорожания следовало ожидать.«Мы проанализируем методику повышения цен. Но у нас рыночная экономика, мы не живем при коммунизме, когда цена устанавливалась на 50 лет вперед. Это нормальная эволюция», – добавил премьер.

Помимо акцизов, которые выросли по решению молдавского парламента и правительства, повышение цен на топливо, как уверяет Кику, обусловлено в некоторой степени и глобальными вызовами.

«Надо учитывать изменения цен на мировых рынках, конфликт в Иране и другие аргументы, которые влияют на цену», — сказал глава правительства.

Несмотря на то, что повышение цен на топливо обусловили внутренние и внешние факторы, молдавский Совет по конкуренции отреагировал на синхронность, с которой заправочные сети поменяли ценники на своих панно.  На сайте Совета по конкуренции появился пресс-релиз, из которого известно, что проводится проверках, о результатах которой будут доложено отдельно.

С начала года топливо подорожало в среднем на 12 процентов. Сильнее всего поднялся в цене газ. Он теперь стоит 11 леев за литр. 95-й бензин подорожал до 19 леев и 20-ти банов, а цены на дизельное топливо — до 17 леев и выше.

Цены на топливо: То, что Додон в прошлом году называл издевательством, сегодня его премьер называет рыночной экономикой

Ещё в прошлом году Додон называл издевательством рост цен на топливо, а сегодня его премьер называет это рыночной экономикой. И говорит, что мы живет не при коммунизме. А ведь некоторые надеялись хотя бы на социализм.

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 20. Januar 2020

Комментарии закрыты.