Додон перед выбором: Молдова или Плахотнюк

155

Или социалисты помогут сохранить режим Плахотнюка и дальше, или они займут принципиальную позицию по демонтажу этого режима. Эта инициатива должна быть сформулирована именно президентом Игорем Додоном, потому что это он давал клятву защищать Конституцию и демократию.

Об этом заявил журналист Дмитрий Чубашенко. В своём блоге он написал, что результаты парламентских выборов 24 февраля не изменили положение дел в Молдове. Она по-прежнему остается государством, захваченным группировкой Владимира Плахотнюка, с разрушенным конституционным порядком, с мафиозным режимом у власти.

Самый плохой, а значит, и самый реальный сценарий, заключается в том, что так оно все и останется до следующих выборов.

По итогам предыдущих выборов 2014 года ДПМ получила 19 мандатов, после чего, перемалывая и разрушая другие фракции, увеличила количество подконтрольных депутатов в три раза. Стартовые позиции ДПМ по итогам выборов 2019 года гораздо лучше: у самой партии 30 мандатов, а с изначально подконтрольными саттелитами из числа депутатов от партии Шора и независимых — 40. Для большинства ДПМ не хватает 11 мандатов.

Прогрессивная общественность призывает ПСРМ и блок ACUM, у которых на двоих 61 мандат, объединиться и провести серию «технических голосований», направленных на демонтаж системы Плахотнюка, люстрацию тех, кто обслуживал этот режим, освобождение захваченных госорганов и создание условий для проведения честных демократических выборов. ACUM отказывается иметь дело с ПСРМ и заявляет, что готовится играть в новом парламенте роль жесткой оппозиции, которая покажет всем «кузькину мать».

Как-то не верится, что ПСРМ и ACUM способны договориться, но очень хотелось бы ошибиться, потому что, если молдавские политики и дальше будут способны только на то, чтобы тупо окучивать подконтрольные им сегменты электората, усугубляя раскол в обществе, Плахотнюк может спасть спокойно.

Додон может снова уклониться от ответственности, сделав вид, что он тут ни при чем, что это «они», социалисты и «акумовцы» должны договориться, что это их дело. Но это не их дело. Это его, Додона, дело. Сейчас все в его руках. Надо только думать меньше о своих личных интересах, спокойствии и безопасности, а больше о стране. После выборов 2016 года Додон не захотел распустить нелегитимный парламент, хотя мог это сделать. Сейчас у него есть новый шанс между интересами народа и сохранением режима Плахотнюка выбрать интересы народа.

Если он это сделает, все былые подозрения в сотрудничестве с Плахотнюком обнулятся, и Додон станет настоящим Героем. Его поддержит общество. Все должно решиться в ближайшие несколько недель. Жаль, если Игорь Николаевич не воспользуется и этим уникальным шансом.

Комментарии закрыты.