ДПМ избежит «чёрного сценария», а Додон проговорился

856

Партийные сотрудники государственных предприятий, которые должны были в 7 утра выезжать организованными колоннами в Кишинев, получили во вторник вечером оповещение о том, что поездка пока откладывается, и их предупредят о новом времени сбора дополнительно. Демпартия забронировала центральную площадь Кишинева на период с 5 по 9 июня, но «чёрный сценарий» для правящих демократов, о котором говорил на сборе в Ватре Владимир Плахотнюк, похоже, не сбудется, а потому нужды в срочной мобилизации нет.

ДПМ избежит «чёрного сценария», а Додон проговорился

ДПМ избежит «чёрного сценария», а Додон проговорился

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Mittwoch, 5. Juni 2019

Пресс-секретарь партии Плахотнюка, господин Гамурарь заявил кишиневским СМИ, комментируя переговоры социалистов и блока АКУМ, что демократы «остаются оптимистами», и, пожалуй, им действительно не о чем грустить. Переговорщики Додона привычно врут и передергивают, превращая дискуссию в спектакль, единственная цель которого — обвинить правых в том, что это, якобы, из-за них социалисты создали коалицию с демократами.

Да уж, великолепная сама по себе логика. Но и вообще, из-за них ли?

По словам социалистов, АКУМ просит все посты в стране, однако правые тут же уточняют: Андрей Настасе в эфире ТВ8 заявил, что блоку не нужен пост спикера, на который претендует ПСРМ. Речь идёт лишь о том, что кресло в президиуме должен временно занять «акумовец», чтобы это стало гарантией голосования социалистов за антиолигархический (читай, — антиплахотнюковский) пакет законопроектов. Причем, социалисты с демократами могут в случае чего снять этого спикера. Вместе с шоровцами и, так называемыми, независимыми у них 75 мандатов. А вот АКУМ снять спикера социалистов не сможет.

В любом случае, судя по вечернему эфиру Игоря Додона на НТВ-Молдова, идти против господина Плахотнюка он не собирался и не собирается, поэтому подстраховка, придуманная в АКУМ, смотрится вполне уместно. Или, — как любят говорить сами социалисты, — логично. Настолько логично, что даже она вряд ли поможет.

Коалиция ДПМ-ПСРМ является сейчас наиболее вероятным сценариям окончания всего этого шоу, не вполне, кстати, политического. Игра в наперстки.

«Если ДАЖЕ будет какая-то другая коалиция, а не с демократами, то, конечно, нужно смотреть и по избирательному процессу». Ничего себе оговорочка.

Вы все слышали вот это «если даже»? Наверное, любому, кто знает русский язык, не приходится объяснять, о чем свидетельствует такой оборот речи. Коалиция ДПМ-ПСРМ изначально была предопределена.

Понимая это, особенно забавно наблюдать, как Додон выкручивается, интерпретируя слова спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака. Тот ведь ясно дал понять: Россия ожидает, что ПСРМ создаст коалицию с теми, кто за досрочные выборы по старой, пропорциональной системе. Возвращение к этой системе – один из проектов «антиолигархического» пакета блока АКУМ, демократы же, напротив, говорят, что поменять систему уже невозможно, а досрочные выборы неприемлемы. Абсолютно все, кто слушал Козака, поняли, что Россия за временную коалицию ПСРМ-АКУМ, но Додон делает вид, что лично до него не дошло.

Посмотрим два фрагмента. Сначала Козак, а потом несколько секунд чистого лицемерия молдавского президента.

Додон, в отличие от российского спецпредставителя, вообще против возвращения к прежней избирательной системе. Более того, по его версии против, на самом деле, и Козак. То есть, вице-премьер правительства Российской Федерации сказал не то, что он думает на самом деле. Додон считает, что Козак просто применил дипломатическую хитрость, делая реверанс в сторону европейцев. Интересно, почему наш розовый лидер нации не сказал этого раньше, пока российский гость ещё был в Молдове. А то ведь, только человек улетел, а Игорь Николаевич и давай его интерпретировать.

Самое печальное, что никто не знает, когда вся эта молдавская околополитическая похабщина закончится. В эфире НТВ-Молдова Додон дал понять Плахотнюку, что ему нужно время до 21 июня. Для чего ему это время? Видимо, будет дальше уговаривать россиян принять коалицию ПСРМ-ДПМ. Если не получится, могут пойти на досрочные по смешанной системе, выгодной Демпартии. И создать коалицию уже после них, когда всем эта мыльная опера окончательно осточертеет.

На данный же момент, по меткому выражению Марка Ткачука, Москва не санкционировала Додону политическую бисексуальность. Но он не теряет духа.

Комментарии закрыты.