Эксперт: Додон лишился поддержки русскоязычных избирателей

360

В Молдове завершились президентские выборы. Новым главой государства впервые стала женщина, лидер PAS Майя Санду. Многих экспертов и аналитиков это почти не удивило, потому что, по их мнению, Игорь Додон совершил множество непростительных ошибок.

«Я довольна результатами выборов, потому что стране нужен был толчок для перемен. Многие страны уже признали выборы и поздравили Майю Санду, в том числе Владимир Путин. Считаю, что Игорь Додон полностью потерял поддержку Кремля. В 2016 году он победил, потому что имел поддержку России и Плахотнюка. Сейчас потерял РФ и пошел на сговор с олигархом. А в стране до сих пор работают схемы Плахотнюка, которые возглавляет уже Додон, без учета интересов страны», — отметила экс-депутат парламента Стелла Жантуан, которую цитирует портал enews.md

Жантуан уверена, что Игорь Додон проиграл, потому что не выполнил свои обещания перед народом.

«Например, отменить Соглашение об Ассоциации РМ-ЕС. Федерализация страны, но после выборов заявил, что такого не обещал. Но пусть заглянет в свою программу. Приднестровье. Красносельский говорит, что они с ним ничего не решали», — отметила Жантуан.

Экс-депутат утверждает, что фундаментальная ошибка — развал коалиции с ACUM, хотя она была и временная.

«Он тогда быстро собрал вокруг себя депутатов ДПМ, фактически людей Плахотнюка. Хотел досрочные выборы, но в результате всех подвел и проиграл с треском выборы. Сейчас он будет брыкаться. Хочет возглавить ПСРМ. Он попытается создать парламентское большинство с перебежчиками – с новоиспеченной группой «Pentru Moldova» и частично с ДПМ. И затем сесть в кресло премьера. Но такому правительству никто не будет помогать финансово, в том числе и Россия. И его ждет бесславный путь в никуда», — отметила экс-депутат.

Жантуан думает, что у него есть выход — пойти на переговоры с политическими партиями, встретиться с послами, признать свои ошибки и предложить вновь создать временную коалицию ради страны. Россия поддержит ПСРМ, но скорей всего, когда там поменяют лидера.

«Додон совершил ошибки, в результате которых он потерял поддержку наших русскоязычных избирателей. За полтора года он мог бы вернуть русскому языку статус языка межнационального общения, восстановить вещание российских СМИ в Молдове. Но самое главное, он все время настаивал, что Плахотнюк и его окружение — воры, а сам вернул их во власть, как и проворовавшихся судей», — считает экс-депутат.

Источник: enews.md

Комментарии закрыты.