Электрошок. Рост тарифов как итог бездействия новых властей в вопросе разрушения посреднических схем

449

Рекордное повышение тарифов на электроэнергию спровоцировало череду политических высказываний. Президент Игорь Додон, например, заподозрил происки Демпартии, которая давно не у власти, но остается для новой власти очень удобным громоотводом. Ренато Усатый считает, что новая власть сама во всем виновато. Нечего было ждать сложа руки, когда НАРЭ повысит тарифы. С самого первого дня следовало взяться за разрушение коррупционных посреднических схем, из-за которых молдаване вынуждены потреблять «золотое» электричество.

Электрошок. Рост тарифов как итог бездействия новых властей в вопросе разрушения посреднических схем

Электрошок. Рост тарифов как итог бездействия новых властей в вопросе разрушения посреднических схем

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 19. August 2019

Сначала детали. Как передает Newsmaker, НАРЭ 16 августа повысило тарифы на электроэнергию для потребителей Gas Natural Fenosa на 5,58%, а тарифы Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord) — на 16,8%. При этом в конце июля директор НАРЭ Октавиан Калмык говорил, что, рассмотрев заявки операторов, НАРЭ предложило повысить тарифы для Gas Natural Fenosa на 3,2%, а для FEE Nord — на 14,9%.

Необходимость повышения тарифов объяснили ростом курса доллара и стоимости импортных поставок электроэнергии, а также накопившимися из-за этого финансовыми потерями операторов энергорынка. По решению НАРЭ, новые тарифы будут действовать с 1 августа.

Критикуя решение НАРЭ, глава государства выбрал самую удобную, и, к сожалению, привычную для себя дислокацию вроде бы власти, но как-бы оппозиции. Игорь Додон заявил, что повышение не обосновано точными расчетами и представляет собой попытку дестабилизировать ситуацию в стране по политическому заказу прошлой власти.

Глава государства мог бы заявить, что его администрация, подконтрольная её партия или правозащитный фонд Солуция приостановят решение НАРЭ через суд, однако предпочел потребовать, чтобы это сделало правительство.

Согласных с повышением, впрочем, нет ни в одной из ветвей новой власти. Депутат PAS Думитру Алайба считает, что НАРЭ придерживало тарифы, когда это было выгодно Демпартии, зато теперь устроило обществу шоковую терапию.

«Теперь повышая тарифы и нарушая правила, руководство НАРЭ, вероятно, выбило свой последний гвоздь в свой собственный гроб. Руководство НАРЭ должно быть уволено. Кто думает, что мы будем ждать истечения срока, ошибается»,  — предупредил депутат.

Оппозиционер Ренато Усатый считает, что новая власть не должна была ждать, когда НАРЭ примет свое скандальное решение, а заранее озаботиться устранением фирм-прокладок, из-за которых молдаване платят за электроэнергию словно самая богатая нация на планете.

«Обращаюсь к властям: вы действительно считаете, что деолигархизация это повышение тарифов для потребителей на фоне беспрепятственно бежавших из страны воров и грабителей? Думаете, у народа терпение безграничное?

На местных выборах избиратель даст справедливую оценку всем вашим повышениям», — заявил Ренато Усатый.

Комментарии закрыты.