Ереван заявил о доказательствах присутствия турецкого спецназа в Карабахе

110
В Генпрокуратуре Армении заявили РИА Новости, что Ереван располагает данными об участии турецкого спецназа в боевых действиях в Карабахе, пишет ria.ru.
С начала обострения конфликта Турция заявила о поддержке Азербайджана, но не раз отмечала, что не участвует в конфликте. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью американской телесети Fox сказал, что нет никаких доказательств военной поддержки со стороны Турции. По его словам, Анкара помогает Баку лишь политически.
Кроме того, по данным ведомства, спецназовцы Вооруженных сил Турции еще с августа 2020 года проводили курсы интенсивной боевой подготовки для азербайджанских солдат.
Как утверждают в Генпрокуратуре, призыв резервистов в подразделения армии Азербайджана провели 3 сентября, а с 21 числа часть личного состава перевели на линию соприкосновения. В ночь на 27 сентября руководство приказало начать наступление на боевые позиции Арцаха (самоназвание Карабаха. — Прим. ред.) по всем направлением и с использованием всех видов вооружений.
В сообщении ведомства также указывается, что с середины сентября в густонаселенных азербайджанских поселениях и малозаметных местах военные разместили артиллерийские системы, которые, как считают в Ереване, выполняли боевые задачи.
Ситуация в Карабахе
Ситуация в регионе обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Конфликт осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
В ночь с 9 на 10 октября в Москве прошли консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В российскую столицу дипломатов пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня. Режим перемирия вступил в силу в 12:00 10 октября для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.
Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие Баку и Ереван предприняли в ночь на 18 октября, но она также сорвалась.
Источник: ria.ru

Комментарии закрыты.