Если бюллетени исчезают, значит это кому-нибудь нужно. На парламентских выборах недосчитались 4654 бюллетеней

90

После того, как на сайте ЦИКа опубликовали протокола с избирательных участков, стало известно, что по всей стране пропало 4654 бюллетеня, выданных на руки избирателям. Рекордное количество –1925 бюллетеней пропало на избирательном участке в селе Башкалия, Бессарабского района – родном селе почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова.

Эта цифра составляет около 65% всех выделенных бюллетеней на округ и существенно влияет на его результаты. Несмотря на такое явное нарушение, Центральная избирательная комиссия посчитала инцидент технической ошибкой, которая никак не влияет на победу Дьякова.

«Действительных голосов здесь 1010 и в одном, и в другом протоколе (то есть по одномандатному и национальному округам.). Здесь ошибка. Неиспользованных бюллетеней в одномандатном протоколе 30, а в национальном — 1956. Столько должно быть в обоих случаях, так как в голосовании участвовали 1010 избирателей. Значит, это никак не влияет на результат голосования»

Бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту считает, что это не техническая ошибка, а грубейшее нарушение, где необходимо бить тревогу. По его словам, даже 10 бюллетеней достаточно, чтобы запустить «мельницу», которая позволит сфальсифицировать результаты выборов. Урыту убежден, что Дмитрий Дьяков не мог победить честно в своем округе. «Если что-то происходит, значит это кому-нибудь нужно».

Парламентские выборы в Молдове впервые прошли по смешанной избирательной системе, принятые совместным голосованием демократов и социалистов. Таким образом, ПСРМ получила 35 мандатов, ДПМ – 30, Блок «АКУМ» –27 и партия «Шор» – 7 мандатов. Еще 3 кресла займут независимые депутаты. Несмотря на то, что было выявлено большое количество нарушений, в том числе несоответствия бюллетеней в протоколах, где каждый случай должен рассматриваться отдельно, 9 марта Конституционный суд признал выборы состоявшимися.

 

Комментарии закрыты.