Fake-News. Кто стоит за медиа-войной против Усатого

277

Российские журналисты выяснили, что за недавними нападками в СМИ на лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого стоит «черный банкир» Герман Горбунцов. Они связывают эти атаки с растущей вероятностью того, что Прокуратура Молдовы вновь откроет уголовные дела на имя Горбунцова. Российские журналисты также отмечают, что Усатый все больше беспокоит президента Молдовы Игоря Додона, поскольку тот не хочет «плясать под его дудку», пишет 1news.md.

В последние дни в некоторых российских СМИ все чаще выходят публикации с нападками на Ренато Усатого. Авторы публикаций связывают лидера «Нашей Партии» с расследованиями в компании «Российские железные дороги». Как выяснили журналисты, первоисточником фальшивых новостей о группе компаний «1520» и якобы хищении миллиардов рублей стал новостной Интернет-портал CrimeRussia, принадлежащий беглому банкиру Герману Горбунцову.

В это же время один из самых авторитетных Telegram-каналов в России — Бойлерная, со ссылкой на источники в ФСБ, сообщает, что российские правоохранительные органы не имеют претензий к Ренато Усатому. Авторы канала уверены, что информационная атака связана с его возвращением в политику.

«Источник в ФСБ сообщает, что никаких претензий у российских правоохранителей к молдавскому политику и российскому предпринимателю Ренато Усатому нет. А то что в последнее время сомнительные медиа пытаются „пристегнуть“ его к тем или иным уголовным делам с дальнейшим тиражированием этих фейков в молдавских СМИ, связано с его возвращением в молдавскую политику. Недавний слив о якобы „соучастии Усатого в ОПС в России, по расхищению денег РЖД“ — полная чушь», — сообщает цитируемый источник.

Почему активизировался Горбунцов? Ответ на этот вопрос опубликовал «Незыгарь» — один из самых влиятельных российских новостных каналов в Telegram.

«Беглый „черный“ банкир Герман Горбунцов может быть объявлен в международный розыск Прокуратурой Молдовы по вновь открытым уголовным делам по Ландрамату (схеме по отмыванию миллиардов долларов через Молдову) и краже миллиарда евро из молдавского бюджета», — сообщает «Незыгарь». Он же отмечает, что в 2017 году олигарх и держатель Молдовы Влад Плахотнюк снял с Горбунцова все обвинения в финансовых махинациях. Были закрыты семь уголовных дел и даже выписан молдавский паспорт на его имя.

«За это Горбунцов уступил Плахотнюку свою долю в криминальной отстирочной схеме по выводу бюджетных денег из России через молдавские банки и обвинил в покушении на себя главного разоблачителя их с Плахотнюком махинаций с Ландроматом оппозиционного политика Ренато Усатого. Теперь, когда Плахотнюк бежал из Молдовы, а Усатый вернулся домой и снова занялся активной политической и публичной работой, все уголовные дела, закрытые по распоряжению Плахотнюка пересматриваются.В случае если молдавская прокуратура возобновит уголовное преследование Горбунцова и объявит его в международный розыск, Скотланд Ярд может арестовать черного банкира в Лондоне. Именно поэтому сегодня подконтрольные Горбунцову медиаресурсы пытаются запустить кампанию по дискредитации Ренато Усатого — главного разоблачителя коррупционной деятельности Плахотнюка и Горбунцова на территории Молдавии и Восточной Европы», — объясняет «Незыгарь».

В то же время известный журналист из «Новой газеты» и российский блогер Ирек Муртазин также отмечает многочисленные нападки в СМИ на Ренато Усатого, объясняя их тем, что лидер «Нашей Партии» не устраивает и президента Молдовы Игоря Додона.

Российский журналист делает вывод, что главу молдавского государства беспокоит тот факт, что лидер «Нашей Партии» не хочет ему подчиниться.

«Пока Усатый находился за пределами Молдовы и разоблачал теневого хозяина страны Владимира Плахотнюка и его соратников (того же Горбунцова, к примеру), всех всё устраивало. Но когда Плахотнюк сбежал из Молдовы, а Усатый вернулся, видимо, был расчет на то, что Усатый и действующий президент Молдовы Игорь Додон найдут общий язык и образуют слаженный тандем. Но не сложилось. Усатый не хочет плясать под дудку Додона, действует сам по себе. И это, похоже, кого-то сильно напрягает. Вот и начали мочить Ренато Усатого», — написал российский журналист.

Комментарии закрыты.