Формула любви: как Додон объяснит обществу и Москве союз с демократами

289

Ради того, чтобы остаться в президентском кресле, Игорь Додон готов продать свою партию и пойти наперекор Кремлю.

Такого мнения придерживается политический обозреватель Стелла Жантуан. В эфире TV8 она рассказала, что переговоры между ПСРМ и блоком АКУМ всего лишь ширма, которая скрывает договоренности Додона с Плахотнюком, а личных гарантий стать президентом во второй раз будет достаточно для того, поступиться интересами партии и стратегического партнера в лице Российской Федерации.

 «Но проблема сейчас, даже не в самой Партии социалистов, а в президенте Додоне. В его эмпатических связях с Демократической партией и ее лидеров. Потому, что это совершенно другая траектория переговоров. Переговоры с АКУМ были сделаны для общественности, а переговоры между Плахотнюком и Додон шли именно в закрытом режиме».

Игорь Додон попытается продать обществу союз с демократами, добившись получения Партией социалистов некоторых должностей. Сразу после выборов ПСРМ развесила по стране билборды с надписью:  “Социалисты сильнее – государство крепче”. Теперь они попытаются воплотить этот лозунг в жизнь, идя во власть, якобы, для того, чтобы усмирить демократов. Но все понимают, в чьих руках будут и дальше все рычаги на самом деле.

«Основным моментом, которым Игорь Додон может продать альянс с демократами своей партии является то, что демократы не только дадут им пост прокурора или уступят пост председателя парламента, а лично дадут гарантии, что Игорь Додон изберется на второй срок в качестве президента. Это единственная гарантия, под которую Игорь Додон готов пойти наперекор позиции Кремля, сдавая свою фракцию, пойти на коалицию с ДПМ».

Дмитрий Чубашенко не считает, что на эту уловку клюнет Российская Федерация. На гражданина  РФ Плахотнюка Владимира заведены уголовные дела, по которым он в общей сложности может получить лет 30 тюрьмы. И вряд ли Следственный комитет начал уголовное преследование по чистой случайности.

С момента проведения парламентских выборов прошло почти 3 месяца. За это время парламентским партиям так и не удалось создать большинство. Если по прошествии 90 дней ситуация не изменится, парламент распустят и будет назначена дата досрочных выборов.

Комментарии закрыты.