Каждая седьмая женщина в Молдове — жертва домашнего насилия: многие считают это чем-то обыденным

169

Чаще всего от семейной тирании страдает слабый пол. По данным ООН, около 70 % женщин в мире подвергается насилию в течение жизни.

Каждая седьмая женщина в Молдове — жертва домашнего насилия: многие считают это чем-то обыденным

Каждая седьмая женщина в Молдове — жертва домашнего насилия: многие считают это чем-то обыденным

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Dienstag, 10. Dezember 2019

Исследования неправительственных организаций говорят о том, что в Молдове каждая седьмая жительница села и каждая шестая женщина, проживающая в городе, на протяжении жизни хоть раз становилась жертвой жестокости со стороны близкого человека. Агрессорами чаще выступают мужчины — бывшие и нынешние супруги, отцы, сыновья, сожители.

Где проходит грань между конструктивным конфликтом и деструктивной жестокостью, разбирались участники регионального форума, на который съехались специалисты, работающие в различных сферах — социальной, образовательной, правозащитной, медицинской и других.

Около 12% женщин в Молдове подвергались всем формам насилия – физическому, сексуальному, психологическому, экономическому и духовному. Результаты деспотии не ограничиваются только депрессией и закомплексованностью жертвы. Президент «Гендер-центра» Валентина Бодруг-Лунгу считает, что важно не доводить ситуацию до точки невозврата и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Специфика семейного насилия в Молдове такова, что пострадавшие о происходящем практически никому не рассказывают. В полицию не обращаются. А если и решаются на это, то потом отзывают заявление. Лишь незначительное количество дело доходит до судебных разбирательств.

Представитель Инспектората полиции Сергей Бежан отметил, что за последнее время в Бельцах зарегистрированы 22 случая психологического насилия над женщинами.

Если раньше полиция старалась не вмешиваться в семейные ссоры, то сейчас гораздо чаще на агрессоров заводят уголовные дела. Однако в селах ситуация остается плачевной — заявить на мужа в полицию стыдно, не принято. Женщины терпят, потому что не хотят остаться одни. Проблему усугубляет еще и то, что у жертвы могут быть маленькие дети, а значит, имеет место быть не только психологическая, но и финансовая зависимость от мужчины-садиста.

Комментарии закрыты.