Консультации ПСРМ-АКУМ. Гречаная намекает, что у АКУМ будут проблемы с парламентской фракцией

1 057

Лидеры ПСРМ и блока АКУМ провели после долгого перерыва новые переговоры, однако пока они отказываются рассказывать о каких-либо результатах этой встречи. Зинаида Гречаная, говоря о необходимости проконсультироваться с фракциями по итогам дискуссий, пошутила: «не знаю, сколько фракций у АКУМ, две или, может, двадцать шесть».

На утреннюю социалистов пригласили представители правой оппозиции после дискуссий с предстаавителями США, Евросоюза и Российской Федерации.

На этот раз межпартийные переговоры шли в закрытом режиме, а пресса ждала переговорщиков в конференц-зале парламента. Первыми вышли Майя Санду и Андрей Настасе. Они рассказали, что на встрече с социалистами ими была изложена позиция блока АКУМ о необходимости принять пакет законов о деолигархизации. Настасе и Санду не говорили, согласны ли фракции, входящие в блок, поддержать кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост спикера, однако дали понять, что АКУМ готов нести ответственность за правительство.

Ранее блок АКУМ говорил о возможности создания временного союза для деолигархизации, возвращения к прежней избирательной системе и проведения досрочных выборов в стране, освобожденной от влияния олигарха Владимира Плахотнюка.

Сейчас АКУМ, ссылаясь на еврокомиссара по расширению и политике добрососедства Йоханеса Хана, отмечает, что досрочные выборы приведут к блокированию финансовой программы Международного валютного фонда. Об этом, в частности, заявил в ходе брифинга Андрей Настасе.

Лидеры блока согласились ответить на три вопроса. Наиболее активными были журналисты холдинга Владимира Плахотнюка, которых интересовали подробности вчерашней встречи Майи Санду и Андрея Настасе со спецпредставителем президента РФ Дмитрием Козаком. По словам политиков, они заявили Козаку о своих европейских устремлениях, связанных с программой Восточного партнерства и внедрением Соглашения об Ассоциации с ЕС. Ту же самую позицию Санду с Настасе провозгласили и на утренней встрече с социалистами.

Напомним, что в понедельник и президент Игорь Додон во время встречи с еврокомиссаром по расширению и политике добрососедства Йоханесом Ханом заявил о своей готовности внедрять Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Социалисты после встречи с представителями Блока АКУМ были не многословны. Говорила Зинаида Гречаная. По её словам, лидеры должны после утренних переговоров проконсультироваться с парламентскими фракциями. Гречаная пошутила, сказав, что не знает, сколько фракций у АКУМ, две или двадцать шесть.

Политики вернутся за стол переговоров после обеда. Точное время не названо.

Дискуссии проходят после того, как Дмитрий Козак в понедельник на совместном брифинге с Игорем Додоном заявил о предпочтительности создания союза между ПСРМ и той политической силой, которая готова поменять избирательную систему обратно на «понятную» (имеется в виду возвращение к пропорциональной системе), и провести по этой системе свободные и прозрачные парламентские выборы.

Комментарии закрыты.