Кризис во имя коалиции? Как в Молдове, без веских на то причин, растут цены и падает лей

195

Молдавские власти исскуственно пытаются создать в стране кризис и объяснить это тем, что в парламенте никак не сформируется нужное  большинство. Это видно по тому, что происходит в экономическом секторе в связи с безосновательным ростом цен на топливо, а также обесцениванием молдавского лея.

После прошедших в конце февраля выборов, пишет NM, Нацбанк стал активно скупать валюту — за два месяца НБМ купил $113,6 млн. При этом до выборов регулятор не менее активно валюту продавал, удерживая курс лея. Глава Нацбанка Октавиан Армашу отрицает какую-либо связь этих операций с выборами. Тем временем телеканалы, подконтрольные Демпартии, объясняют падение лея после выборов неспособностью новоизбранных депутатов сформировать правящее большинство.

Тем временем эксперты, с которыми говорил NM, считают, что падение нацвалюты связано с действиями Нацбанка, который искусственно удерживал курс лея до выборов и отпустил его после. «Статистика НБМ свидетельствует, что перед парламентскими выборами регулятор активно продавал валюту, чтобы продемонстрировать стабильность, о которой заявляли власти», — отмечал экономический эксперт Transparency International Moldova Вячеслав Негруца.

В Нацбанке продажу валюты объясняли «фактором спроса». А обесценивание лея весной в НБМ объяснили так: «В последнее время был повышенный спрос на валюту со стороны импортеров. В то же время физические лица не покрыли этот спрос предложением валюты. Этим дисбалансом объясняется медленное обесценивание молдавского лея в апреле».

Странные обстоятельства присутствуют и в росте цен на бензин. После того, как НАРЭ вернуло старую методологию расчета цен на топливо, операторы рынка сами устанавливают цены, исходя из собственных расчетов. Несмотря на предупреждения экспертов, директор НАРЭ Октавиан Калмык был уверен, что это позволит снизить цены, так как новая методология — это баланс интересов и тех и других. Истинные причины, однако, могут вырисовываться только сегодня. В подтверждение этого факта говорит и намерение общественной группы, близкий к высокопоставленным демократам, протестовать против роста цен. Сами провоцирует пост цен — сами же и протестуют.

Какую роль тут играет Додон? Вспомните: свое голосование за Николая Тимофти в 2012 году он объяснил тем, что нельзя было больше ждать. Кризис и всё такое. Если дойдет до досрочных выборов, то после них, скорее всего, тоже ждать будет больше нельзя. А в плане кризиса демократы всегда подыграют. Создавать их — это как раз то, что молдавским политикам удается лучше всего.  Ну, после воровства, конечно.

Комментарии закрыты.