Лукашенко уверен, что Белоруссия сможет найти альтернативных поставщиков газа

185
Президент Белоруссии также выразил надежду на то, что мир как можно скорее выйдет из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поскольку экономика страны ориентирована на экспорт, передаёт  tass.ru
Белоруссия сможет найти альтернативные каналы поставок природного газа, поскольку за доступ на белорусский рынок наблюдается серьезная конкуренция. Как сообщило агентство БелТА, президент страны Александр Лукашенко заявил об этом в ходе поездки в Гродно.
«Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу, цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ, и альтернатива есть, можно ее найти», — сказал он.
Вместе с тем, оценивая экономическую ситуацию в стране, Лукашенко выразил надежду на то, что весь мир как можно скорее выйдет из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поскольку экономика Белоруссии ориентирована на экспорт. В частности, одной из основных задач является налаживание экспорта в Китай, добавил он.
Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области. По мнению Лукашенко, текущие условия поставок российского топлива несправедливы, поскольку Минск платит по контракту на 2020 год $127 за тыс. куб. м, а Германия в мае покупала газ по $70 за тыс. куб м.
Газовый спор России и Белоруссии вышел на новый виток в начале июня, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва, в свою очередь, напомнила о непогашенной задолженности за прошлые поставки. По данным председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в настоящее время она превышает $165,5 млн.
Источник: tass.ru

Комментарии закрыты.