Миллиард на редких болезнях. Почему взлетела выручка фармацевтов Alexion

119

Американский производитель лекарств от редких аутоимунных заболеваний Alexion Pharmaceuticals отчитался за четвертый квартал. Продажи трех препаратов принесли фармацевту $1,13 млрд. Аналитики ждут роста котировок

В последнем квартале 2018 года выручка фармацевтической компании Alexion выросла на 24%, до $1,13 млрд. Аналитики рассчитывали только на $1,06 млрд. Негативное влияние курсовой разницы валют на общую выручку по сравнению с прошлым годом составило 1%, или $5,5 млн, сообщила компания.

Согласно отчетности по стандартам GAAP, в четвертом квартале Alexion понесла убытки в размере $45 млн, или $0,20 на акцию. В то же время по международным стандартам отчетности (non-GAAP) чистая прибыль Alexion подскочила на 44,1%, до $486,4 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $2,14, тогда как аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали показатель в размере $1,82.

На чем зарабатывает Alexion

Всю свою выручку Alexion получает за счет продаж трех дорогостоящих препаратов: Soliris, Strensiq и Kanuma. Большую часть выручки компания получила от продаж препарата Soliris. Он используется при лечении атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС) и пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), поражающей кровь и сосуды. Стоимость четырехнедельного курса лечения составляет $72 тыс.

За истекший квартал препарата было продано на $977 млн. Это более 86% от всей выручки компании. Продажи этого препарата вот уже пять кварталов подряд составляют львиную долю выручки Alexion. За последние три месяца 2018 года спрос на Soliris вырос на 23,3% в годовом выражении. Стабильный рост продаж препарата наблюдается в США и Японии.

Продажи Strensiq, препарата для лечения редкого наследственного заболевания — гипофосфатазии, возросли в истекшем квартале на 31,9%, до $126,1 млн. Годовой курс лечения этим лекарством стоит около $2 млн.

Продажи третьего лекарственного средства — Kanuma — также растут, но скромнее. За четвертый квартал продажи Kanuma увеличились на 17,4%, до $25,7 млн. Он предназначен для лечения крайне редко встречающейся Болезни Вольмана.

Прогноз на 2019 год

В 2019 году Alexion запускает еще один препарат — Ultomiris. Подобно Soliris новое лекарство предназначено для лечения взрослых, больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Заявки на регистрацию препарата поданы в США и Японии.

Alexion также подала заявки в США и ЕС на применение Soliris для лечения расстройства спектра нейромиелита зрительного нерва. Позднее в этом году производитель подаст подобную заявку в Японии.

Продажи Soliris/Ultomiris, по оценкам компании, в 2019 году составят $3,97-$4,02 млрд. Годовая выручка достигнет $4,62-$4,7 млрд. В 2019 году Alexion прогнозирует заработать $9,1-$9,3 на акцию по non-GAAP стандартам и $6,14-$7,26 — по стандартам отчетности GAAP.

Куда могут пойти акции

По оценкам аналитиков Уолл-Стрит акции фармацевтического гиганта способны в течение года подорожать на 29,9% от текущих ценовых уровней, до $164 за бумагу. Такие данные приводит Refinitiv со ссылкой на опрос 18 профильных экспертов. 16 из них рекомендуют покупать акции Alexion, двое — держать. Рекомендаций на продажу нет.

Ждет роста и Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ». Главные риски для бумаг Alexion он связывает с тем, что производимые компанией лекарства применяются для лечения редких и очень редких заболеваний. «Возможно, что в день инвестора, который пройдет 20 марта, Alexion разубедит инвесторов в том, что лечить нечасто встречаемые болезни бесприбыльно», — заключил эксперт.

По мнению Крылова, котировки Alexion могут вырасти на 14%-16% за год. Это чуть лучше биржи в целом, от которой в этом году ждут роста на 11%, подытожил эксперт.

Автор: Сангалова Инга.

Подробнее на РБК

Комментарии закрыты.