Молдавские пенсионеры выживают с помощью приработков и экономии

180

Молдавским пенсионерам не хватает денег на еду, лекарства и оплату коммунальных услуг. Многие вынуждены искать дополнительные источники дохода. Кто-то занимается подсобным хозяйством — выращивает овощи и фрукты. На коммунальные услуги уходит все больше и больше денег. Ситуация усугубляется зимой, когда приходят счета за отопление.

«Зимой платим намного больше. Колоссальные суммы уходят только на отопление — 1200 леев при пенсии в 2200. Помимо этого необходимо оплачивать и другие услуги. Не остается ничего на жизнь».

Всю жизнь честно и добросовестно проработавшие пенсионеры теперь вынуждены экономить даже на количестве и качестве потребляемых продуктов. У стариков складывается ощущение, что для молдавского правительства и молдавской экономики пенсионеры — тяжкое бремя.

«Говорят, что пенсионеры работаю и работают. А ничего другого не остается. Работала до последнего, до тех пор, пока не скопила чуть-чуть денег, а сейчас их на лечение трачу. Правительство хочет, чтобы пенсионеры не выходили на пенсию, а сразу умирали. Я работала по полторы суток, и ничего сейчас не имею, а швеи пенсию получают больше. Отдала всю себя, но ничего не имею».

Молдавским пенсионерам обидно, что в других странах люди преклонного возраста могут позволить себе уехать на отдых за границу и получить качественное медицинское лечение в санатории. А в Молдове старикам приходится ехать на дачи и из последних сил заниматься выращиванием овощей, чтобы сделать заготовки на зиму. По-другому — они не выживут.

«В других государствах пенсионеры могут поехать в санаторий или на отдых. А мне приходиться из последних сил со всеми болезнями ехать на дачу и выращивать себе овощи, чтобы хоть как-то прожить.»

В 2017 году на молдавском рынке труда было занято 117,1 тысяч людей в возрасте от 60 лет и выше. В процентном соотношении – это 9,6% от трудоустроенного населения Молдовы.

Почти две трети пожилого работающего населения – люди в возрасте 60-64 лет;

Каждому четвертому работающему пенсионеру от 65 до 69;

Продолжают работать и люди от 80 и старше, это около 1,5% от работающих пенсионеров в Молдове.

Молдавские пенсионеры выживают с помощью приработков и экономии

Молдавские пенсионеры выживают с помощью приработков и экономии

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Mittwoch, 21. August 2019

Комментарии закрыты.