«Молдовагаз» ответило на подозрения

209

Молдо-российское АО «Молдовагаз» распространило во вторник свой ответ на публичное обращение журналиста Александра Петков. Документ появился в форме опровержения. Петков, напомним, требовал опубликовать контракт на поставку газа в Молдову и предать огласке имена миноритарных акционеров предприятия. Требования были озвучены, в том числе на телеканале БТВ, после того, как председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил о возможности покрыть потери от исключения транзита газа через Молдову за счет собственных средств предприятия. Эти потери возникли после открытия газопровода «Турецкий поток».

Главный редактор агентства Омега Александр Петков отмечает в публикации на своем сайте расхождения между словами Вадима Чебана и официальным опровержением АО «Молодовагаз».

Если еще 9 января председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан называл «успехом» для Молдовы запуск «Турецкого потока», не признавал убытков от потери транзита почти 15 млрд куб. м газа и заявлял о том, что возглавляемая им компания способна покрыть недополученные доходы от транзита «за счет внутренних резервов», то уже в упомянутом документе «Модовагаз» признало, что снижение объемов транзита в результате запуска «Турецкого потока» «отрицательно повлияло» на доходы его дочерних предприятий в Молдове.

Кроме того, в распространенном документе монополист признал, что из доходов за транзит газа велось прямое субсидирование внутреннего тарифа на газ. Также он признал, что из-за «Турецкого потока» снижение транзита газа через Молдову (цитата) «в 2020 году достигло более чем 17 раз по сравнению с 2018 годом».

«Молдовагаз» утверждает, что исключение транзита газа привело к потере «объёма чистого дохода» в размере 140-150 миллионов леев в год.

Александр Петков обращает в данном случае внимание на расхождение между этими цифрами и сообщением головного предприятия АО «Газпром». «»Газпром» сообщал о плате в 60 миллионов долларов в год за транзит газа. При этом, только «Тираспольтрансгаз» получал за транзит газа не менее 26 миллионов долларов в год», — пишет Петков.

Другой примечательной деталью в документе, по мнению журналиста, стала цифра «отрицательных финансовых отклонений», которая якобы составляет «более 1,5 миллиарда леев». Это именно та сумма, которую АО «Молдовагаз» рассчитывает получить решением «независимого» НАРЭ уже в самое ближайшее время (полгода – год) в виде повышения тарифа на газ для конечных потребителей».

В этой связи Александр Петков напоминает главе молдавского филиала «Газпрома», что 9 января тот озвучил цифру в 1 млрд 700 миллионов леев этих самых «отрицательных финансовых отклонений». Цифра уменьшилась всего лишь за неделю на 200 миллионов леев.

Александр Петков продолжает требовать предания гласности контракта на поставку газа в Молдову, с расчетами и формулами, включая расчеты платы за транзит по территории Молдовы и разделения дохода от транзита за газ между Кишиневом и Тирасполем.

Во избежание двояких толкований агентство Омега опубликовало полный текст распространенного АО «Молдовагаз» «Опровержения»: БТВ не может сделать то же самое в рамках сюжета, однако разместило документ на своем официальном сайте.

Комментарии закрыты.