Нефть начала неделю с резкого падения

161
Стоимость нефти Brent на торгах в Лондоне падала ниже $25 за баррель. Рубль на международных торгах отреагировал снижением к доллару и евро.
Стоимость контрактов на нефть Brent с поставкой в мае в ходе торгов на ICE Futures Europe 23 марта опустилась с $26,75 до $24,68 за баррель. После этого нефть немного отыграла потери и на момент публикации стоила примерно $26,3 за баррель.

Таким образом, нефть тестирует минимальные уровни за 17 лет. Так, на прошлой неделе 18 марта биржевые торги закончились на отметке $24,88 —  минимального уровня по итогам торгового дня с мая 2003 года. Причем по ходу торгов 18 марта Brent опускалась до $24,52 за баррель.

В понедельник на цену Brent повлияло то, что снизилась вероятность сделки между ОПЕК и производителями нефти в США по сокращению добычи, объясняет Bloomberg. 20 марта ОПЕК пригласила комиссара Техасской железнодорожной комиссии (регулирует нефтяную отрасль в штате) Райана Ситтона на свое заседание, но уже через несколько часов надежды на соглашение начали рушиться, потому что призывы ограничить добычу его коллеги-регуляторы и нефтедобывающие компании встретили критикой, пишет агентство.

Кроме того, в Сенате США не прошел голосование пакет экстренных мер из-за коронавируса на общую сумму почти $2 трлн. Демократы заблокировали предложения республиканцев, потому что посчитали их слишком нацеленными на крупные компании в ущерб интересам работников.

Падение цены на нефть началось после того, как Россия не согласилась с предложением Саудовской Аравии еще сильнее сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+, после чего система поддержки цен на нефть, которая работала с 2016 года, развалилась. Саудовская Аравия решила отреагировать на это ценовой войной— ближневосточный экспортер предложит европейским потребителям большие объемы нефти по сниженным ценам. В Кремле уверены, что смогут выдержать эту «ценовую войну» дольше, чем Эр-Рияд, а Владимир Путин не пойдет на уступки из-за «нефтяного шантажа» Саудовской Аравии, писал на прошлой неделе Bloomberg. Некоторые трейдеры говорили агентству, что цена на нефть может упасть ниже $20, самые негативные прогнозы допускают падение до $5-10 за баррель. Если ОПЕК и техасские производители нефти не достигнут соглашения очень быстро, цена на нефть может упасть до $10-15 за баррель, заявил Bloomberg главный стратег по рынку Азии трейдинговой компани Axicorp Ltd. Стивен Иннес.

Рубль на международных торгах в понедельник подешевел по отношению к доллару и евро. Курс доллара вырос почти на рубль, до 80,8 рубля, евро подорожал примерно на 1,4 рубля, до 86,8 рубля.

Источник: forbes.ru

Комментарии закрыты.