Новый премьер-министр, как выход из политического кризиса. Кто останется «за бортом»?

435

После того, как социалисты, вместе с демократами отправили в отставку правительство Майи Санду, Игорь Додон призвал фракции к диалогу. Он считает, что коалиция между ПСРМ и блоком АКУМ еще возможна, но на новых условиях. Председатель партии Зинаида Гречаный, в свою очередь заявила, что политформирование готово рассмотреть новую кандидатуру премьер-министра, предложенную блоком АКУМ.

Представители блока АКУМ, также пришедшие на переговоры в президентуру заявили, что единственным возможным вариантом дальнейшего сотрудничества будет переизбрание на пост премьер-министра Майи Санду с сохранением всего кабмина и повесткой дня, включая реформу юстиции.

Несмотря на явные противоречия, экс-депутат Григорий Петренко, считает, что точка невозврата для двух политформирований еще не пройдена. На своей странице в Facebook он написал, что есть два возможных сценария: блок АКУМ может предложить другую кандидатуру премьера или поддержать выдвиженца от ПСРМ. Таким образом можно получить контроль над Национальным центром антикоррупции и СИБом и реализовывать свою программу, а для Додона это станет своеобразной проверкой или блок АКУМ сдаст власть без боя.

«АКУМ-овцам, как бы они сейчас не психовали, надо идти на переговоры и предлагать своего кандидата на должность премьер-министра. И, очевидно, что не Майю Санду.

Более того, можно поддержать кандидатуру ПСРМ на должность премьера, но тогда с точностью наоборот: передать социалистам социально-экономический блок, взамен на Национальный Антикоррупционный Центр и СИБ. Чем не рычаги борьбы с коррупцией?

Для Додона это будет моментом истины.

Иначе, АКУМ допустит ещё одну ошибку, как и сегодня, сдав власть фактически даже без боя.

Психанули и хватит! Надо помнить, что альтернатива — это возврат режима Плахотнюка, но уже в более изощренной новой форме».

Во вторник, 12 ноября, партия социалистов, при поддержке фракции демократической партии, отправили в отставку правительство Майи Санду. Причиной послужило несогласие с поправками в закон о прокуратуре, ответственность за которых взяла на себя премьер-министр.

Новый премьер-министр, как выход из политического кризиса Кто останется «за бортом»?

Новый премьер-министр, как выход из политического кризисаКто останется «за бортом»?Григорий Петренко считает, что точка невозврата для двух политформирований еще не пройдена. На своей странице в Facebook он написал, что есть два возможных сценария: блок АКУМ может предложить другую кандидатуру премьера или поддержать выдвиженца от ПСРМ. Таким образом, можно получить контроль над Национальным центром антикоррупции и СИБом и реализовывать свою программу, а для Додона это станет своеобразной проверкой или блок АКУМ сдаст власть без боя.

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Mittwoch, 13. November 2019

Комментарии закрыты.