Новый протест в Беларуси: независимые СМИ публикуют материалы без фото

135

Главные страницы независимых СМИ в Беларуси сегодня, 17 сентября, выходят без фотографий в знак солидарности с арестованными накануне фотокорреспондентами.

Александра Васюковича и Александра Гридина 16 сентября арестовали на 11 суток за участие в несанкционированном митинге. Свои профессиональные обязанности фотожурналисты выполняли, освещая марш протеста «Марш героев», сообщает TUT.BY.

«Мы солидарны с коллегами. Мы возмущены действиями силовиков и несправедливыми решениями судов. Мы требуем прекратить давление на журналистов. Мы будем бороться за свои права, и будем продолжать исполнять свою работу», — говорится в сообщении.

Фотокорреспонденты TUT.BY Владимир Гридин и «Новага часу» Александр Васюкович были задержаны ОМОНом 13 сентября после 9 часов вечера прямо в кафе, где они отправляли снимки в редакцию (днем интернет в городе не работал). Сначала журналистов обвинили в том, что они митинговали возле кафе на улице Романовская Слобода, но после просмотра видео в суде, где стало очевидно, что в кафе они работали, в милиции «доработали» протоколы — теперь оказалось, что Гридин и Васюкович митинговали около станции метро «Пушкинская», за два часа до задержания.  Суд признал виновными Александра Васюковича и Владимира Гридина в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. Каждому из них присудили по 11 суток ареста.

Источник: gazeta.ua

Комментарии закрыты.