Один из районов Бельц зимой может остаться без отопления

246

Многоэтажки в микрорайоне «Северный вокзал» могут остаться без отопления следующей зимой. Госпредприятие «Железная дорога Молдовы», чья котельная обслуживает этот жилой сектор, направила в примарию письмо с предупреждением. Основная причина такого решения – финансовые убытки, которые несёт госпредприятие. Директор муниципального предприятия «Термогаз» Степан Мунтяну рассказал, что их предприятию экономически невыгодно брать на свой баланс теплосети Железной дороги из-за их сильной изношенности.

Николай Григоришин, мэр Бельц: «В понедельник получили уведомление «Железной дороги Молдовы» о том, что они прекращают отапливать район Угольник. Они написали, что им экономически не выгодно поставлять тепло. Говорят, что ведут переписку уже 10 лет».

Степан Мунтяну, директор «Термогаза»: «Мне известно об их положении с 2015 года. Если они говорят, что им не выгодно заниматься этим, то нам тоже. Если мы возьмём их сети на свой баланс в том состоянии, в котором они сейчас, понадобятся субсидии. Потери на сетях на 30% выше, чем объём потребление тепла».

Мэр Бельц подчеркнул, что возникшую проблему необходимо решить до наступления следующего отопительного сезона, чтобы люди не мерзли в холодных квартирах.

Николай Григоришин, мэр Бельц: «Вместе с Зинковским [начальник УКХ] изучите данный вопрос. Какое вы видите решение. Если надо, создадим комиссию вместе с «ЖД-Молдовы» и будем что-то решать. Поставлять тепло в 2019-2020 года они не будут».

Ситуация с отключением жилого фонда на Северном вокзале от тепла длится с 2016 года. Посреди зимы, в феврале, 26 бельцких домов остались без тепла. Людям пришлось еще целый месяц мерзнуть в своих квартирах. В сентябре прошлого года госпредприятие «Железная дорога Молдовы» начало рассылать потребителям уведомления об отключении тепла, однако, после вмешательства руководства примарии, его подачу не прекратили.

Комментарии закрыты.