Они надеялись, что при Трампе американцы кинутся скупать оружие. Теперь их бизнес в упадке

192

Американские производители и владельцы оружия активно поддерживали в президентской гонке Дональда Трампа. Национальная стрелковая ассоциация (NRA) вложила в его предвыборную кампанию 36 миллионов долларов. Вскоре после того как Трамп встал во главе страны, продажи резко пошли вниз, а некоторые компании обанкротились. На бизнес усиливается давление — банки отказываются предоставлять кредиты, а крупные фонды бунтуют против инвестиций в оружие, вынуждая оружейников ужесточать доступ к собственной продукции. Крупнокалиберный провал в американской экономике — в материале «Ленты.ру»

Кандидат от народа

Дональд Трамп стал первым за тридцать лет президентом США, который открыто поддержал Национальную стрелковую ассоциацию (NRA). 29 апреля 2017 года, на сотый день своего правления, он выступил с речью на ее съезде. До него последний раз на такое осмеливался Рональд Рейган в 1983 году. С самого начала предвыборной гонки NRA воспринимала Трампа как своего кандидата и активно его поддерживала. В частности, ассоциация за свои деньги выпустиларекламный ролик, выдержанный в хоррор-стилистике, в нем американцев предостерегали, что, если победит кандидат от Демократической партииХиллари Клинтон, американцы останутся беззащитными, поскольку их лишат огнестрельного оружия. Всего на поддержку Трампа NRA потратила 36 миллионов долларов, что стало самыми большими за всю историю ассоциации вложениями в политику. Тогда граждане были всерьез обеспокоены тем, что в случае победы Клинтон, в США запретят свободные продажу и ношение оружия. «Ставки никогда не были выше для законопослушных владельцев оружия и людей, которые поддерживают Вторую поправку», — сказала тогда пресс-секретарь NRA Дженнифер Бейкер.

При этом сам Трамп не отличался постоянством. В 2000 году он высказался за запрет на продажу штурмовых винтовок и призвал ужесточить правила продажи оружия, однако в ходе предвыборной компании превратился в пламенного сторонника Второй поправки (поправка к Конституции США, которая гарантирует права граждан на ношение и хранение оружия) и пообещал, что покончит с зонами, свободными от оружия (места, где запрещено скрытое ношения оружия, к ним, в частности, относятся школы, университетские кампусы, административные здания и т.п.). Параллельно он обвинял Хиллари Клинтон в диктаторских замашках за желание ужесточить проверку граждан, пожелавших приобрести огнестрельное оружие.

Не оправдал ожиданий

Вопреки ожиданиям сторонников, сразу после прихода к власти Трампа дела у оружейных компаний резко ухудшились, а некоторые участники рынка оказались на грани банкротства. Наиболее достоверными данными, позволяющими оценить рынок оружия, считается количество проверок личности (NICS), проводимых ФБР в связи с заявками о покупке оружия. За 2016 год таких проверок было 27,5 миллиона, что стало абсолютным рекордом для отрасли. Уже в следующем году их количество упало до 25,2 миллиона, а в 2018 году — до 23, 6 миллиона, такой резкий откат рынок пережил впервые с 1998 года.

О падении продаж сразу после выборов сообщили крупнейшие производители оружия. Так, Sturm, Ruger & Company отметила, что выручка за второй квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее снизилась на 22 процента, до 132 миллионов долларов. Компания Cabela, занимающаяся продажей спортивных товаров и оружия, отметила снижение квартальной выручки на 4,2 процента. Генеральный директор Cabela Томми Милнер сообщил, что заметное падение продаж в сегменте «огнестрельное оружие» было зафиксировано сразу после президентских выборов. Акции компании American Outdoor Brands Corp. (самый известный бренд — Smith & Wesson) после выборов упали на 30 процентов, Sturm, Ruger & Co (производит пистолеты под маркой Ruger) потеряла 17 процентов, а продавец боеприпасов Vista Outdoor — 41 процент.

В 2018 году ситуация только ухудшилась. У American Outdoor Brands Corp. за четвертый квартал чистые продажи упали на 24,9 процента и составили 172 миллиона долларов против 229,2 миллиона долларов за соответствующий квартал 2017 года. Годовой объем продаж составил 606,9 миллиона долларов против 903,2 миллиона долларов в 2017 году (минус 32,8 процента). По словам генерального директора Sturm, Ruger & Co Криса Киллоя, «снижение прибыли связано с падением продаж и неблагоприятным сокращением постоянных производственных затрат из-за снижения объемов производства». Gander Mountain, спортивная сеть, продававшая оружие в большинстве своих магазинов, обанкротилось в 2017 году. Так же о планах заявить о банкротстве сообщилакомпания Remington Outdoor Company, один из крупнейших производителей оружия в США.

Обама виноват

Как оказалось, лучше всего дела у торговцев пушками шли, когда президентом был Барак Обама — при нем продажи достигли максимума. Страхи, что скоро продажу оружия могут запретить, подстегнули спрос, люди торопились впрок пополнить арсенал. С 2005 по 2015 годы количество американских компаний, имеющих лицензии на производство огнестрельного оружия, выросло на 362 процента. После прихода к власти республиканцев покупатели успокоились — и пузырь начал сдуваться. «Благодаря отставке Барака Обамы и тому, что республиканцы, которые исторически очень дружелюбны к оружейному лобби, получили контроль над обеими палатами Конгресса, политическое давление ослабевает. И это, безусловно, главная причина падения продаж», — говорил тогда Роберт Спитцер, председатель департамента политологии в Университете штата Нью-Йорк в Кортленде. Менеджер по производству небольшой оружейной компании Battle Rifle Co. Карл Соркен уверяет, что «президент Обама был лучшим продавцом оружия, которого когда-либо видел мир».

Комментарии закрыты.