От Apple и Nike требуют «разорвать связи» с Китаем из-за использования рабского труда

174

Более 190 НКО, защищающих права человека, потребовали от производителей одежды «разорвать связи» с поставщиками из Китая, которых они считают причастными к практике принуждения к труду представителей народа уйгуров, сообщает bbc.com

Требование подписали представители правозащитных организаций из 36 стран, среди них — 72 НКО, которые занимаются непосредственно защитой прав уйгуров.

В их совместном заявлении говорится, что примерно в каждом пятом предмете одежды, который можно найти в западных магазинах, используется хлопок или пряжа из китайской провинции Синцзянь, где находятся лагеря для «перевоспитания» уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских народов, которые в Китае считаются этническими меньшинствами.

Они требуют от всемирно известных брендов одежды прекратить работу и поставщиками из этой провинции в течение следующих 12 месяцев.

«Многие компании уже много лет знают о растущем числе доказательств эксплуатации уйгуров», — говорит Питер Ирвин, представитель вашингтонского НКО «Права человека для уйгуров».

Количество уйгуров и представителей других тюркских и мусульманских народов в синцзяньских лагерях правозащитники оценивают в 1-1,8 млн.

«Зверства в уйгурском регионе включают пытки, насильное разлучение семей и стерилизацию уйгурских женщин», — говорится в заявлении НКО.

Хлопок и айфоны

Информации о принудительном труде в Синцьзяне все больше, и компании по-разному реагируют на обвинения в том, что их акционеры наживаются на эксплуатации уйгуров.

Нынешняя кампания активистов нацелена именно на производителей одежды, потому что в Синьзяньском регионе собирают и перерабатывают очень много хлопка. Около 20% всего мирового хлопка — из Синьцзяня.

Производитель спортивной одежды Nike заявил, что плотно работает с поставщиками с целью исключить связанные с принудительным трудом риски.

Компания обсуждает проблему с одним из своих поставщиков, компанией Taekwang, которая уже исключила найм работников из Синьцзяня на одном из своих заводов.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Один из заводов Taekwang Group

«Это остается крайне важным вопросом», — заявили в Nike. Компания продолжает работать с экспертами, чтобы исключить появление продуктов принудительного труда в своих магазинах, добавили там.

Однако проблема шире и касается не только одежды. Большая часть известных компаний, упомянутых в заявлении правозащитников, фигурировала в мартовском докладе Австралийского института стратегической политики.

Компанию Apple, например, обвинили в работе с нечистоплотным поставщиком — производителем камер для айфонов под названием O-Film. В Apple тогда заявили, что тщательно отслеживают соблюдение трудовой этики у китайских поставщиков, и неэтичных трудовых практик не видели.

В компании Gap также заявили, что не заказывают одежду у Синьзяньских поставщиков, а политика компании исключает использование рабского труда в цепочке поставок.

«Однако мы понимаем, что значительная часть мирового хлопка выращивается и перерабатывается именно там. Мы принимаем меры, чтобы лучше понять, как это может косвенно коснуться нашей глобальной сети поставок», — заявили в Gap.

Активисты и правозащитники считают, что упомянутые ритейлеры начнут всерьез бороться за этичный труд только перед угрозой реальной потери прибыли.

«Они не оставят работу с неэтично действующими поставщиками, пока не возникнет реальная репутационная угроза», — говорит Питер Ирвин из НКО «Права человека для уйгуров».

Именно на этот шаг под давлением активистов пошла корпорация PVH, владелец таких брендов как Tommy Hilfiger и Calvin Klein.

За несколько часов до формального запуска кампании правозащитников представитель PVH подтвердил New York Times, что компания решила полностью отказаться от синьцзяньского хлопка и разорвать все отношения с производителями в провинции.

Что происходит в Синцьзяне

Западные правозащитники уже несколько лет говорят о «лагерях для уйгуров» в провинции Синцьзянь, с помощью которых китайское правительство борется с проявлениями «неблагонадежности».

Правозащитники утверждают, что в этих лагерях представителей мусульманских народов заставляют отказываться от религии, а в уйгурских деревнях в семьи подселяют представителей коммунистической партии, которые следят за идеологической обстановкой в доме.

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption В провинции Синьцзянь производят 80% китайского хлопка и 20% мирового

В 2019 году в распоряжение Би-би-си попал документ, в котором говорилось, что лишь за одну неделю 15 тыс. человек из южной части провинции Синьцзянь были отправлены в лагеря.

В том же документе говорилось, что заключенные могут выйти на свободу лишь в случае, если они глубоко осознают «нелегальную, преступную и опасную суть своей деятельности в прошлом».

Китайские власти утверждают, что уйгуров в лагерях просвещают в профессиональных учебных центрах для борьбы с религиозным экстремизмом.

Однако есть свидетельства того, как людей лишают свободы за выполнение религиозных обрядов, например, за участие в молитвах или ношение хиджаба, а также за связь с людьми из других стран, например, из Турции.

В июне немецкий ученый Адриан Ценц написал отчет, в котором сообщил, что Китай насильно стерилизует женщин в Синьцзяне и заставляет их пользоваться контрацептивами. Международное сообщество призвало ООН разобраться в ситуации.

Источник: bbc.com

Комментарии закрыты.