Парламент нелегитимен после решения ЕСПЧ о незаконности снятия с выборов партии Усатого? Мнение экспертов

257

В 2014 году Центральная избирательная комиссия за три дня до выборов своим решением сняла партию «Родина» Ренато Усатого с избирательной гонки. После того, как в соответствии с процедурой были пройдены все национальные инстанции, представители партии обратились в Европейский суд по правам человека. Спустя 6 лет суд в Страсбурге постановил, что партия была снята с выборов незаконно. Как решение ЕСПЧ влияет на политическую ситуацию в Молдове и можно ли в связи с ним считать парламент 2014-2018 года нелегитимным: в этих вопросах БТВ разбиралось вместе с экспертами по международному и конституционному  праву, правозащитниками и гражданскими активистами.

Парламент нелегитимен после решения ЕСПЧ о незаконности снятия с выборов партии Усатого? Мнение экспертов

Парламент нелегитимен после решения ЕСПЧ о незаконности снятия с выборов партии Усатого? Мнение экспертов

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Freitag, 7. August 2020

Политический аналитик Алексей Тулбуре считает, что законность парламента, избранного в 2014 году после снятия партии Усатого, очень сомнительна, однако время нельзя повернуть вспять: решение ЕСПЧ пришло слишком поздно.

Тулбуре добавил, что для торжества справедливости необходимо наказать по закону всех участников расправы над партией Ренато Усатого.

Адвокат Владислав Грибинча отмечает, что ЕСПЧ в своём решении не высказывался о том, что выборы 2014 года должны считаться нелегитимными. Решение касалось лишь незаконности снятия с выборов одной из партий.

Адвокат Алина Палий говорит, что, требования Ренато Усатого разобраться с законностью парламента 2014 года обладают признаками политического дискурса: любой политик требовал бы того же, однако парламента данного созыва уже не существует — прошли ещё одни выборы.

Алина Палий настаивает на том, что судьи и чиновники, выносившие незаконные решения против партии Ренато Усатого, должны после решения ЕСПЧ понести ответственность за свои действия.

По словам политического аналитика Валерия Осталепа, после решения ЕСПЧ мы в очередной раз убедились, что в Молдове против оппозиционных политиков применяются действия незаконного характера. Конкретно в том случае, как считает Осталеп, оппозиционную партию «Родина» Ренато Усатого сняли с выборов, чтобы в парламент смогла попасть лояльная тогдашней власти Партия социалистов Игоря Додона.

Адвокат и правозащитник Анна Урсаки, которая сама несколько лет назад попала под каток молдавских репрессий, с сожалением отмечает, что Кишинев отказывается от практики преследования судей, допускающих нарушения, и перекладывает выплаты по решениям Европейского суда по правам человека на плечи граждан Молдовы.

Напомним, что за снятием партии Ренато Усатого с парламентских выборов в 2014 году последовали репрессии против её активистов, а сам Ренато Усатый в 2016 году был вынужден покинуть Молдову из-за сфабрикованного против него дела о покушении на убийство. В 2019 году Интерпол признал Ренато Усатого политически преследуемым лицом и с тех пор отказывается объявлять его в розыск по каким бы то ни было обвинениям, исходящим из стран, где наблюдаются проблемы с правосудием.

Комментарии закрыты.