Партия Плахотнюка уличена в отмывании денег через партийные взносы

206

Отчеты о сборе пожертвований для Демпартии являются фальшивыми, а районным организациям ДПМ «спускается» разнарядка о формальном подтверждении определенной суммы, которая затем вносится в Кишиневе, — пишет Омега.

Схему «сбора пожертвований» объяснил лидер территориальной организации ДПМ, председатель Криулянского района Вячеслав Бурлак на заседании актива криулянской районной организации Демпартии.

Запись с этого заседания, прошедшего 21 февраля этого года, была предана гласности в эфире телеканала JurnalTV.

Сначала, исполнительный секретарь криулянской организации ДПМ Мария Логин объявила, что «ни для кого из вас не является секретом, что пожертвования мы пишем, но не платим. «Мы здесь все — свои, поэтому можем говорить, как есть», — уточнила Логин. Объясняя, как правильно заполнять ведомости о внесении денег, она настойчиво попросила не указывать в ней студентов и пенсионеров, с которых нельзя взимать более 50 леев. «Ставьте больше тех, у кого могут быть большие доходы», — пояснила присутствующим партийный функционер.

Взявший слово председатель района Вячеслав Бурлак напомнил всем, что есть необходимость лишь в реальных людях, которые будут фигурировать в качестве плательщиков, а не в деньгах. «Заполните этот список, денег мы не просим. Еще раз: денег нам не надо», — подчеркнул чиновник.

В ходе заседания один из партийцев даже подшутил: «А наш откат какой?».

Бурлак уточнил, что лидеры первичных организаций ДПМ обязаны собрать подтверждение о фиктивном взносе 600 тысяч леев. Именно столько, по его словам, составила разнарядка для Криулянского района, по 50 тысяч с каждой организации.

Председатель района отметил, что желательно указывать суммы до 20 тысяч леев, с которыми, как уточнил правительственный чиновник, «можно играть».

Ни генеральная прокуратура, ни Центризбирком пока никак не отреагировали на очевидный факт отмывания денег в финансовых отчетах правящей Демпартии.

Комментарии закрыты.